부동산경제
시뻘건치타168
시뻘건치타16824.03.21

중개인인데 집 계약을 하고 계약금 받고 집주인이 연락두절이에여

와이프가 부동산 중개인인데 이번에 집계약을 햇는데 ...

전세 집 계약을 해서 계약금 치르고 나서 집주인이 연락이안되네요 ㅠㅠ 전 세입자 전세금 , 새로운 세입자 계약금 다 들구 사라져버렷어요 ㅠㅠ 전 세입자, 현 세입자 매일 부동산으로 쫓아와 와이프를 못살게 굴어 너무 힘들어하는데 이게 와이프가 잘못이잇나요? 와이프도 모르고 한거잖아요 ... 중개가 자격증 취득한지 이제 2년도 안되구 일시작한지 1년도 안된 새내기인데 요즘 너무 힘들어하네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    우선 이전 세입자 보증금 문제는 질문자님의 와이프분과는 무관하기에 크게 문제가 되지 않겠지만, 실제 중개를 한 입주예정 임차인에 대해서는 중개사고로써 인정이 될 가능성은 있습니다. 물론 중개사 잘못은 아니지만 이런 경우를 대비해서 공제등에 가입이 되었기 때문이고 별도로 해당 임대인에 대해서는 세입자분이 민형사 고소등을 하여야 할것으로 보입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    전세 집 계약을 해서 계약금 치르고 나서 집주인이 연락이안되네요 ㅠㅠ 전 세입자 전세금 , 새로운 세입자 계약금 다 들구 사라져버렷어요 ㅠㅠ 전 세입자, 현 세입자 매일 부동산으로 쫓아와 와이프를 못살게 굴어 너무 힘들어하는데 이게 와이프가 잘못이잇나요?

    ==> 상기 질문요지를 고려할 때 개업공인중개사의 과실이 없어 보입니다. 이러한 경우 현 임차인 등에게 경찰에 신고를 하여 도움을 받아보시라고 조치를 취하시는 방법 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    일단 계약금 받고 사라진 임대인부터 찾는게 급선무입니다.

    경찰 신고 하시고 대응부터 하셔야 합니다.