가족·이혼법률
하루10
하루1023.02.21

아버지명의 집 사망후 엄마가 거주시 명의변경 필수인가요?

아버지 명의 빌라에 두분만 거주중이십니다. 아버지 사망후 명의변경 필수인가요? 빚은 없구요. 매매하고 저희집으로 엄마 모실껀데 명의변경 절차없이 매매가 가능한지 또 완료될때까지 거주하시는데 문제 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문하신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    명의변경이 반드시 이루어져야 하는 것은 아니나 매매를 하고자 하신다면 명의변경이 우선 이루어져야 합니다.

    거주하는데는 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    아버지가 사망했다면 현재 망자명의로 소유권등기가 되어 있는바, 망자와의 계약을 체결할 수 없기 때문에 매도하려면 상속에 따른 이전등기절차를 진행해야 합니다.

    상속재산 중 부동산이 있는 경우 상속일이 속하는 달의 말일로부터 6개월 내에 상속등기를 하고 취득세를 납부해야 합니다. 취득세는 신고기한을 넘기면 20%의 신고불성실 가산세가 붙고 납부할 때까지 추가로 납부 불성실 가산세가 부과됩니다.