부동산경제
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.05.17

내집마련 디딤돌 대출자격에 해당되는지 궁금합니다

안녕하세요. 현재 제 상태가 아래와 같구요. 내집마련디딤돌 대출자격에 해당되는지 확인 좀 부탁드립니다.

1. 현재 본인사항

- 공동명의로 2억5천 집 보유중

- 부부 + 자녀2인(미취학아동)

- 순자산 : 집 다팔면 2억

2. 이사갈 집 : 4억 이하집

상기조건이면 내집바련 디딤돌 대출 대상자가 될 수 있나요? 해석기준이 조금이상해서 여쭤봅니다.

☆ 대출대상 ☆

부부합산 연소득 6천만원 이하(생애최초 주택구입자, 2자녀이상 가구 또는 신혼가구는 연소득 7천만원 이하), 순자산가액 5.06억원 이하 무주택 세대주

생애최초만 아닐뿐 다른조건들은 다 만족을 합니다.

확인좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    디딤돌대출의 자격중 가장 기본적인 사항이 무주택세대주 입니다. 대출대상에 보시면 맨 끝에 "무주택세대주"가 기재되 있습니다. 생애최초가 아니여도 신청은 가능하나 신청일 당시 무주택자여야 합니다. 현재 주택을 보유하고 있다면 해당 디딤돌대출은 신청불가합니다. 다른 공공대출인 보금자리론이나 특례보금자리론을 알아보셔야 할듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    부부합산소득만 부합한다면 다른조건은 모두 부합하는것으로 보입니다. 부부합산소득은 사업자는 종합소득세 기준 , 근로자는 연말정산기준 입니다. 그러나 디딤돌대출은 무주택자에 지원되는 대출 입니다.