다이어트 식단건강관리
말끔한랍스타킹크랩2023010
말끔한랍스타킹크랩202301023.03.15

조리방법에 따른 영양소 이탈 클까요?

삶은 달걀을 단백질 보충을 위해 계속 먹고 있는데요

조금 물려서 다른 조리 방법으로 먹으면

단백질 손실이 발생하는지 궁금합니다.

스크램블이나 후라이로 먹고싶은데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요.

    달걀을 삶거나 프라이하거나 스크램블로 요리하는 방법은 모두 달걀의 영양 성분을 유지하면서 손쉽게 섭취할 수 있는 방법입니다. 하지만 각각의 조리 방법에 따라 영양 성분의 손실이 조금씩 다를 수 있습니다.

    영양 성분 중에서 달걀의 단백질은 조리 방법에 상관없이 거의 변하지 않습니다. 그러나 살짝 프라이한 달걀은 지방 함량이 높아질 수 있으며, 스크램블로 요리하면 버터나 오일을 사용할 수 있기 때문에 지방 함량이 더 높아질 수 있습니다.

    또한, 달걀의 비타민 B12는 고온에서 일부 손실될 수 있습니다. 따라서 너무 오래 삶거나, 지나치게 프라이하면 비타민 B12의 함량이 감소할 수 있습니다. 그러나 이는 손실이 일어나더라도 여전히 충분한 양이 남아 있기 때문에 건강에 큰 영향을 미치지 않습니다.

    결론적으로, 달걀을 삶거나 프라이하거나 스크램블로 요리하는 것은 모두 영양 성분을 유지하면서 달걀을 섭취할 수 있는 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    조리 방법에 따라서 영양소의 섭취량이 달라질수 있습니다.

    되도록이면 건강하고 영양소를 잘 섭취를 하시길 원하신다면

    계란은 삶은 계란 흰자를 드시는것이 훨씬더 좋을것 같습니다.