부동산경제
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.09.13

주담대 대출한도 축소에따른 부동산 전망은 어떻게 되나요??

가계부채 증가로 이번에 정부에서 주담대 대출한도를 축소 한다고 하는데요, 이렇게 되면 대출이 어려워지지않을까싶습니다. 부동산 가격이 다시 오르고 있는것 같은데 주담대 정책의 변경은 앞으로 부동산 전망에 어떤 영향을 끼칠까요??

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    한동안 대출이 안되서 정말 살수도 없고 팔수도 없는 상황들이 있었습니다

    그러다 올상반기에 대출을 조금 완화 시켜서 조금씩 진정들이 됐는데 또 축소를 한다하면 영향이 있겠지요

    아직도 거래가 활발하지는 않지만 다시 주춤할수도 있습니다

    시장흐름은 어찌 변할지 아무도 모르지만 대출만큼은 영향이 큽니다

    흐름을 잘타시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 이론상 정부의 대출 규제는 수요심리에 영향을 미치기 때문에 수요감소로 이어지고 이에 따라 부동산 가격은 하락하게 됩니다. 다만 대출 한도를 낮추는 것이 현 가계부채증가를 줄이려는 목적이기 떄문이고 금리가 인하되기 시작하고 경기가 살아날 경우 정책변경이 가능한 부분이 때문에 단기적으로는 악재가 될수 있지만 장기적으로는 그 영향이 크지않을 것으로 보입니다.

    답변에 도움되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    우리나라 국민 대다수가 최대한도를 이르켜 매수하는것이 대다수 이고 대출을 더내서 집을사려고해도 못사는경우가 많습니다. 대출한도가 줄어든다면 그만큼 살수있는 여력이 있는사람들이 줄어들어 수요감소로 이어질 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 주담대 대출은 집값 상승에 부정적인 영향을 미치게 됩니다. 부동산 규제를 위해서 정부에서 사용하는 수단 중 하나가 대출규제이기 때문입니다.