알바 퇴직금받을 수 있는지 알려주실 수 있을까요?

현재까지 약 1년 4개월동안 치킨프랜차이즈 매장에서 일했습니다.

사장님께 퇴직금 관련해서 문의 드렸더니 직원이 아니라 알바로 등록돼있어서 퇴직금은 없다고 답변받으면서 소득세 지불, 4대보험 자가부담했으면 해당되지만 그렇지 않아서 안된다고하셨습니다.

하지만 저는 근로계약서도 쓰지 않았고 4대보험도 등록되어 있지 않습니다. 이런 경우 퇴직금을 받을 수 없는건가요?..

+ 알바 기간 1년을 채우기 전 주 15시간이었던 시간을 14시간으로 조정하였습니다. 이것도 퇴직금 받는데 영향있나요?

총 21개의 답변이 있어요.

다일노무법인

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 손인도 노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 기본원칙

- 대법원은 "근로기준법상 근로자에 해당하는지는 계약의 형식이 고용계약인지 위임계약인지보다 근로제공관계의 실질이 근로제공자가 사업장에서 임금을 목적으로 종속적인 관계에서 사용자에게 근로를 제공하였는지에 따라 판단하여야 한다."고 보고 있어, 사업주와 근로자 사이에 종속성이 있다면 근로기준법상 근로자에 해당한다고 판단하고 있습니다.

2. 종속성 판단기준

(1) 종속노동성 : 사용자의 업무내용의 정함이 있는지 여부/취업규칙 적용 여부/업무수행과정에서 사용자의 상당한 지휘감독 여부/사용자의 근무시간·장소 지정 및 근로자의 이에 대한 구속 여부

(2) 독립사업자성(기술적·조직적·경제적 독립성) : 비품·원자재나 작업도구 등 소유 여부/제3자의 고용에 의한 업무 대행 여부/이윤 창출과 손실 초래 등 위험 부담 여부

(3) 보수의 근로대가성 : 보수의 성격이 근로 자체의 대상적 성격인지 여부

(4) 계약관계의 계속성 및 전속성 : 근로제공관계의 계속성 및 사용자에의 전속성 유무와 그 정도

(5) 기타 요소 : 사회보장제도상 근로자 지위 인정 여부 등 경제·사회적 제 조건

(6) 신중 판단 요소(부차적 요소) : 기본(고정)급이 정하여졌는지 여부/근로소득세 원천징수 여부/사회보장제도상 근로자로 인정되는지 여부

- 대법원은 위 6가지 요소(단, 6번의 요건을 갖추지 못하였다는 사정만으로는 근로기준법상 근로자가 아니라고 단정지을 수 없음)를 종합하여 사업주와 근로자 사이에 종속성이 인정된다면 근로기준법상 근로자에 해당한다고 보고 있습니다. 근로자성이 인정된다면 사업소득세를 납부하였는지 여부 및 근로계약서를 작성하였는지 여부와 관계없이 퇴직금을 청구할 수 있습니다.

따라서, 귀 근로자께서는 위 판단 기준에 부합할 만한 입증 자료를 준비하셔서 노동청에 진정을 제기하거나 노동위원회에 구제신청을 제기하시면 됩니다.

한편, 퇴직금과 관련하여 전체 근로기간 중 소정근로시간이 15시간 미만인 기간을 제외한 기간이 1년 이상이 된 경우에 퇴직금이 발생할 것입니다.

    노무법인호담

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이슬기노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    선생님의 아르바이트로 일하셨던 부분이 근로자에 해당되고, 1주 15시간 이상 일하는 근로자가 해당 사업장에서 1년 이상 근속한 경우 지급대상이 될 것입니다. 근로자성 판단 기준은 아래를 참고해주시기 바랍니다.

    근로기준법상의 근로자에 해당하는지 여부는 계약의 형식이 고용계약인지 도급계약인지보다 그 실질에 있어 근로자가 사업 또는 사업장에 임금을 목적으로 종속적인 관계에서 사용자에게 근로를 제공하였는지 여부에 따라 판단하여야 하고, 여기에서 종속적인 관계가 있는지 여부는 업무 내용을 사용자가 정하고 취업규칙 또는 복무(인사)규정 등의 적용을 받으며 업무 수행 과정에서 사용자가 상당한 지휘·감독을 하는지, 사용자가 근무시간과 근무장소를 지정하고 근로자가 이에 구속을 받는지, 노무제공자가 스스로 비품·원자재나 작업도구 등을 소유하거나 제3자를 고용하여 업무를 대행케 하는 등 독립하여 자신의 계산으로 사업을 영위할 수 있는지, 노무 제공을 통한 이윤의 창출과 손실의 초래 등 위험을 스스로 안고 있는지, 보수의 성격이 근로 자체의 대상적 성격인지, 기본급이나 고정급이 정하여졌는지 및 근로소득세의 원천징수 여부 등 보수에 관한 사항, 근로 제공 관계의 계속성과 사용자에 대한 전속성의 유무와 그 정도, 사회보장제도에 관한 법령에서 근로자로서 지위를 인정받는지 등의 경제적·사회적 여러 조건을 종합하여 판단하여야 한다. 다만, 기본급이나 고정급이 정하여졌는지, 근로소득세를 원천징수하였는지, 사회보장제도에 관하여 근로자로 . 등의 사정은 사용자가 경제적으로 우월한 지위를 이용하여 임의로 정할 여지가 크기 때문에, 그러한 점들이 인정되지 않는다는 것만으로 근로자성을 쉽게 부정하여서는 안 된다(대법원 2009. 10. 29., 선고, 2009다51417, 판결).

    감사합니다.

      노무법인 호담

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      문의사항에 대한 규정은 아래와 같습니다.

      퇴직급여법 제4조(퇴직급여제도의 설정) ① 사용자는 퇴직하는 근로자에게 급여를 지급하기 위하여 퇴직급여제도 중 하나 이상의 제도를 설정하여야 한다. 다만, 계속근로기간이 1년 미만인 근로자, 4주간을 평균하여 1주간의 소정근로시간이 15시간 미만인 근로자에 대하여는 그러하지 아니하다.

      근로기준법 제2조(정의) ① 이 법에서 사용하는 용어의 뜻은 다음과 같다.

      6. “평균임금”이란 이를 산정하여야 할 사유가 발생한 날 이전 3개월 동안에 그 근로자에게 지급된 임금의 총액을 그 기간의 총일수로 나눈 금액을 말한다. 근로자가 취업한 후 3개월 미만인 경우도 이에 준한다.

      원칙적으로 퇴직금은 평균임금을 기초로 산정되며, 평균임금은 상기 기준에 따름을 알려드립니다. 사용자는 계속하여 근로한 기간이 1년 이상이고, 1주 소정근로시간이 15시간 이상의 근로자에 대하여 퇴사일로부터 14일 이내에 퇴직금을 지급하여야 함을 알려드립니다. 따라서 이러한 내용에 해당하지 않은 경우에는 퇴직금이 발생하지 않습니다.

      감사합니다.

        월드노무법인

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        • 고용형태를 불문하고 다음 요건을 모두 충족할 때 퇴직금을 청구할 수 있습니다.

          1. 근로기준법상 근로자일 것

          2. 1주간 소정근로시간이 15시간 이상일 것

          3. 계속근로기간이 1년 이상일 것

          4. 퇴직할 것

        • 퇴직일을 기준으로 역산하여 4주 단위로 1주 소정근로시간을 파악하여, 1주 소정근로시간이 15시간 이상인 경우는 4주를 산입하고, 15시간 미만인 경우는 산입하지 않는 방식으로, 산입된 주의 합계가 52개 주를 초과한다면 해당 근로자의 계속근로기간은 1년 이상이라고 볼 수 있을 것이나 52개 주 미만이면 1년 미만으로 보아 퇴직금을 청구할 수 없을 것입니다.

          정훈 노무사사무실

          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정동현 노무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          퇴직금은 근로자가 4주간을 평균하여 한주 소정근로시간이 15시간 이상 사업장에서 1년이상 근무하고 퇴사를 하면

          발생합니다. 근로계약서 미작성 및 4대보험에 가입하지 않았더라도 위의 요건을 충족하면 퇴직금이 지급되어야 합니다.

          감사합니다.

            늘벗노무컨설팅

            안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박윤성공인노무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1주 15시간 미만 '소정근로시간'으로 근로계약한 경우에는 퇴직금이 발생하지 않습니다. 다만, 위와 같이 퇴직금을 지급하지 않기 위해서 의도적으로 14시간으로 조정하는 것은 탈법적인 행위로 보여집니다.

            별도의 동의가 없이 사장이 일방적으로 14시간만 근무를 시킨 경우에는 기존의 '소정근로시간'이 15시간 이었음을 주장하면서 퇴직금 청구를 해보시기를 조언드립니다.

            근로계약서 미작성이나, 4대보험 미가입은 퇴직금을 지급받는데 아무런 장애요인이 되지 않습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 임홍순노무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              퇴직금은 계약의 형식이나 4대보험 가입 여부가 아니라, 실질적으로 회사에서 사용종속관계 하에 근로를 제공했는지 여부에 따라 지급여부가 결정됩니다.

              즉, 귀 하가 회사에서 근로기준법 상 근로자로 근로를 제공하였다면, 4대보험에 가입되어 있지 않다 하더라도 1년이상 계속 근로 시 퇴직금을 청구할 수 있습니다.

              다만, 퇴직금은 소정근로시간이 1주 평균 15시간 이상인 경우에 한해 지급되므로, 14시간으로 조정이 된 경위 등의 구체적 상황에 따라 퇴직금 지급 여부가 결정될 것입니다.

              감사합니다.

                노무법인행복

                안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재후 노무사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                원칙적으로 4대보험 미가입과 3.3%의 사업소득세 공제하는 프리랜서는 근로기준법상의 근로자로 보지 않습니다. 다만, 실제 근로형태가 출퇴근 시간이 고정적이지 않거나 및 근로계약서 작성 등이 없더라도 근로기준법상의 근로자로 볼 수 있다면 계약의 형식과 관련 없이 근로자로 봅니다. 따라서 근로자라면 퇴직금을 지급받을 수 있습니다.

                다만, 근로자퇴직급여 보장법 제4조 제1항에 따라 계속근로기간이 1년 이상이고 4주간을 평균하여 1주간의 소정근로시간이 15시간 이상인 근로자에게 퇴직금을 지급해야합니다. 선생님의 경우 15시간 이상 근로기간이 1년 이상이신지 확인해보셔야 할 것입니다.

                여기서, ‘계속근로기간’란 근로계약을 체결하여 해지될 때까지의 기간을 의미하는 것입니다. 만약, 동일한 사용자와 사용종속관계 아래에서 계속하여 근로를 제공한 기간은 퇴직금을 산정하기 위한 계속근로기간에 포함됩니다.

                근로자성 판단기준(대법원) 아래의 판단기준에 따라 달라지며 아래의 판단기준에 따라 근로자라면 근로기준법에 적용을 받는 것이 맞으므로 참고하시기 바랍니다.

                --------------------------------

                * 근로기준법상의 근로자라 함은 계약의 형식에 관계없이 그 실질에 있어서 사용자와 사용종속관계 아래서 임금을 목적으로 근로를 제공하는 자를 말하며, 여기서 사용종속관계가 있는지에 관하여는,

                - 업무의 내용이 사용자에 의하여 정하여지는지 여부,

                - 취업규칙․복무규정․인사규정 등의 적용을 받으며 업무수행과정에 있어서도 사용자로부터 구체적이고 직접적인 지휘․감독을 받는지 여부,

                - 사용자에 의해 근무시간과 장소가 지정되고 이에 구속을 받는지 여부,

                - 근로자 스스로가 제3자를 고용하여 업무를 대행케 하는 등 업무의 대체성 유무,

                - 비품․원자재, 작업도구 등의 소유관계,

                - 보수가 근로자체의 대상적 성격을 갖고 있는지 여부,

                - 기본급이나 고정급이 정하여져 있는지 여부,

                - 근로소득세의 원천징수 여부 등 보수에 관한 사항,

                - 근로제공관계의 계속성과 사용자에의 전속성의 유무와 정도,

                - 사회보장제도 등 다른 법령에 의해 근로자 지위를 인정해야 하는지 여부,

                - 양당사자의 경제․사회적 조건 등 당사자 사이의 관계 전반에 나타나는 사정 등을 종합적으로 고려하여 판단해야 하는 것임.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 변수지노무사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  계속근로기간이 1년 미만 근로자, 4주간을 평균하여 1주간의 소정근로시간이 15시간 미만인 근로자에게는 퇴직금이 지급되지 않습니다. 하지만, 위와 같지 않다면 퇴직금을 지급받아야 하며 노동청에 신고하시기 바랍니다.

                  근로자퇴직급여 보장법 제4조(퇴직급여제도의 설정) ① 사용자는 퇴직하는 근로자에게 급여를 지급하기 위하여 퇴직급여제도 중 하나 이상의 제도를 설정하여야 한다. 다만, 계속근로기간이 1년 미만인 근로자, 4주간을 평균하여 1주간의 소정근로시간이 15시간 미만인 근로자에 대하여는 그러하지 아니하다.

                    노무사사무소

                    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    제17조(근로조건의 명시)

                    ① 사용자는 근로계약을 체결할 때에 근로자에게 다음 각 호의 사항을 명시하여야 한다. 근로계약 체결 후 다음 각 호의 사항을 변경하는 경우에도 또한 같다.

                    1. 임금 2. 소정근로시간 3. 제55조에 따른 휴일 4. 제60조에 따른 연차 유급휴가 5. 그 밖에 대통령령으로 정하는 근로조건

                    ② 사용자는 제1항제1호와 관련한 임금의 구성항목·계산방법·지급방법 및 제2호부터 제4호까지의 사항이 명시된 서면을 근로자에게 교부하여야 한다 제114조(벌칙) 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 자는 500만원 이하의 벌금에 처한다.

                    ->근로계약서 미작성 및 근로계약서 미교부 역시 신고의 대상입니다. 근로기준법 제 114조에 의해 500만원 이하의 벌금에 처해 질 수 있습니다.

                    ->퇴직금의 경우 주 15시간 이상 1년 이상 근로하여야 퇴직금이 발생합니다. 1년을 채우기 전 14시간을 근로하였다면 법적으로 퇴직금이 발생하지 않습니다.

                    감사합니다.

                      노무사사무소 약속

                      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      알바 기간 1년을 채우기전 주 15시간이었던 시간을 14시간으로 조정한 경우 해당 기간 4주평균 15시간 미만인 경우에는 퇴직금을 산정하는 계속근로기간에서 제외될수 있습니다.

                      노동청에 진정을 제기하시기 바랍니다.

                      진정서를 쓸때 양식은 크게 중요하지 않습니다. 질문자님의 신상명세(성명, 연락처, 주소), 질문자님 회사의 신상명세(회사명, 대표이사명, 연락처, 주소)를 적으세요. 그리고 말씀하신 위법사항이 있다고 적으면 됩니다. 급여명세서와 근로계약서, 통장사본, 근태기록 등 같이 증거자료를 제출하시면 좋구요.

                      인터넷, fax, 방문접수 모두 가능합니다. 인터넷으로 진정은 아래 주소로 하면 되겠습니다.

                      - 인터넷 : https://minwon.moel.go.kr/minwon2008/index_new.do

                        이기중 노무사 사무소

                        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이기중 노무사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        알바생도 퇴직금을 받을 수 있고, 4대보험 가입여부는 퇴직금과 상관없습니다. 다만 퇴직금은 주 15시간 이상, 1년 이상 재직자에게 적용되며, 주 15시간 이상 근로한 기간이 1년이 되지 않으면 퇴직금을 받을 수 없습니다.

                          정안 노무법인

                          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          퇴직금은 근로자로서 주간 소정근로시간 15시간 조건으로 이상 1년 이상 계속근로한 경우에 발생합니다.

                          사례의 경우 해당 자의 경우 특별한 사정이 없다면 근로자로 볼 수 있습니다.

                          근로시간을 14시간으로 조정한 경우에는 위와 같이 퇴직금 요건 충족에 영향이 있습니다.

                            탁월**** 전문가 인증 뱃지

                            안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 류형식 노무사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            퇴직금은 4대보험 가입 유무, 근로계약서 작성 유무와 관계없이 근로자로 1년 이상 사업장에서 재직 후 퇴사한다면 발생합니다. 다만, 소정근로시간이 15시간 이상이어야 합니다.

                            계속근로기간은 근로관계가 단절되지 않는 한 최초 근로제공일로부터 마지막 근로일까지 모두 계속근로기간에 포함되므로, 단시간 근로자라 하더라도 4주동안의 기간을 평균한 1주간의 소정근로시간이 15시간 이상이며. 해당하는 주가 53주 이상이라면 퇴직금이 발생합니다. 즉,1년(365일)의 총 주의 수는 52.1주 이므로, 퇴직일로부터 역산하여 '4주를 평균한 1주의 근로시간이 15시간이상'인 주의 수가 53개이상이면 퇴직금 청구권이 인정됩니다.

                            4주간 평균하여 1주 소정근로시간이 15시간 이상과 미만을 반복하는 단시간근로자인 경우에는 퇴직일을 기준으로 이전 4주 단위씩 역산하여 1주 소정근로시간을 구하면 될 것으로 사료됩니다. (관련 행정해석:근로기준정책과-4361, 2015.9.10.)

                              안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이은유 노무사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              퇴직금은 계속근로기간 1년 이상 및 1주 소정근로시간이 15시간 이상인 경우 발생하며 전주 근로시간을 14시간으로 조정하였더라고 4주 평균하여 1주 소정근로시간이 15시간 이상인 경우 퇴직금은 지급받을 수 있습니다.

                              이 점 참고하시길 바랍니다.

                              감사합니다.

                                조은노무법인

                                안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                1.1주 평균 소정근로시간이 15시간 이상인 근로자가 만 1년 이상 근속한 경우 근로자퇴직급여보장법에 따라 퇴직금 지급 청구권이 발생합니다.

                                2.퇴직금 청구권은 4대보험 가입여부, 근로계약서 작성 여부 및 소득세 공제 여부와는 무관하게 발생합니다.

                                근로자퇴직급여보장법 제4조(퇴직급여제도의 설정) ① 사용자는 퇴직하는 근로자에게 급여를 지급하기 위하여 퇴직급여제도 중 하나 이상의 제도를 설정하여야 한다. 다만, 계속근로기간이 1년 미만인 근로자, 4주간을 평균하여 1주간의 소정근로시간이 15시간 미만인 근로자에 대하여는 그러하지 아니하다.

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정도 노무사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  제17조(근로조건의 명시) ① 사용자는 근로계약을 체결할 때에 근로자에게 다음 각 호의 사항을 명시하여야 한다. 근로계약 체결 후 다음 각 호의 사항을 변경하는 경우에도 또한 같다.

                                  1. 임금

                                  2. 소정근로시간

                                  3. 제55조에 따른 휴일

                                  4. 제60조에 따른 연차 유급휴가

                                  5. 그 밖에 대통령령으로 정하는 근로조건

                                  ② 사용자는 제1항제1호와 관련한 임금의 구성항목ㆍ계산방법ㆍ지급방법 및 제2호부터 제4호까지의 사항이 명시된 서면(「전자문서 및 전자거래 기본법」 제2조제1호에 따른 전자문서를 포함한다)을 근로자에게 교부하여야 한다. 다만, 본문에 따른 사항이 단체협약 또는 취업규칙의 변경 등 대통령령으로 정하는 사유로 인하여 변경되는 경우에는 근로자의 요구가 있으면 그 근로자에게 교부하여야 한다.

                                  ->근로계약서 미작성 시 사용자는 500만원 이하의 벌금에 처해질 수 있습니다.

                                  ->주 15시간 이상 1년 이상 근무하여야 퇴직금이 발생합니다. 알바기간 1년을 채우기 전 14시간을 조정하였다면 법적으로 퇴직금이 발생하지 않습니다.

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 나륜 노무사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    ▶1년이상 계속근로를 제공한 근로자에 해당된다면 4대 보험 가입여부 및 가입기간과 상관없이 퇴직금을 받을 권리를 주장할 수 있으므로(근로복지과‒3580, 2013.10.24.)

                                    ▶1년 이상인지는 1주 소정근로시간이 15시간 이상인 기간만을 기준으로 하셔야 합니다. 14시간이었던 기간을 제외하고 1년이 넘어야 퇴직금 의무지급대상입니다.

                                    ▶소정근로시간이라 함은 법정근로시간 범위 안에서 근로자와 사용자간에 근로하기로 정한 근로시간으로서 1주간의 소정근로시간이 15시간 이상과 미만을 반복하는 단시간근로자에 대하여는 근로자가 퇴직하는 날을 기준으로 하여 계속근로기간을 산정하되, 계속근로기간은 전체 재직기간 중에서 1주 소정근로시간이 15시간 미만인 기간을 제외한 기간으로 합니다.(퇴직급여보장팀‒ 942, 2007.11.27. 참조)(퇴직연금복지과‒392, 2015.2.27.)

                                      중원노무법인

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      하지만 저는 근로계약서도 쓰지 않았고 4대보험도 등록되어 있지 않습니다. 이런 경우 퇴직금을 받을 수 없는건가요?..

                                      프리랜서 계약으로 보이며, 근로자라는 사실을 입증해야 퇴직금 지급대상이 됩니다.

                                       알바 기간 1년을 채우기 전 주 15시간이었던 시간을 14시간으로 조정하였습니다. 이것도 퇴직금 받는데 영향있나요

                                      1년채우기전 당사자간 합의로 근로시간을 15시간에서 14시간으로 변경한것이라면

                                      14시간 주는 제외되며, 1년미만으로 처리되어 퇴직금이 발생하지 않을수 있습니다.

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        퇴직금은, 근로자가 상당기간을 근속하고 퇴직하는 경우 근로관계의 종료를 사유로 하여 사업주가 지급하는 일시지급금으로 1주일에 15시간 일하고, 1년 이상 계속 일한 후 퇴직했을 경우 지급이 됩니다.

                                        퇴직금은 수습기간, 인턴기간 등을 포함한 전체 근로기간이 1년 이상이면 지급 대상입니다.

                                        즉, 근로자가 4주를 평균하여 주 15시간 이상 근무한 기간만 합산 후

                                        1년 이상 근무를 한다면 퇴직금 받을 수 있을 것으로 보입니다.

                                        퇴직금 체불의 경우 노동청의 진정이 가능합니다. 노동청의 진정이 완료되면 임금체불

                                        확인서를 발급 받을 수 있습니다. 만약 사용자가 임금체불 능력이 없다면 법률구조공단을 통해 소액체당금 절차가 가능합니다.

                                          노무법인 현명 아산지사

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          사장님의 말은 모두 틀립니다.

                                          다만, 아래처럼 소정근로시간이 주15시간 이상이어야 합니다.

                                          주15시간 이상인 기간(4주단위로 평균)이 1년 미만이라면 퇴직금이 발생하지 않으니, 잘 계산해 보시기 바랍니다.

                                          1) 4주를 평균하여 1주간의 소정근로시간이 15시간 이상인,

                                          2) 근로자가,

                                          3) 1년 이상을 계속근로하고,

                                          4) 퇴직할 것.