럭셔리한당나귀14
럭셔리한당나귀1420.08.29
잠을 잘못자서 결릴 때 빠른 해결법이 있을까요?

잠을 잘 때 자세가 잘못되거나 하면 일어났을 때 찌뿌둥하거나

담이 걸려 고개를 돌리기 힘든 경우가 간혹 있는데요.

시간이 지나면 풀어지기는 하지만

그 풀어지기까지 뻐근한 통증이 있고 잘못 움직이면 순간적인 고통이 발생하거든요.

혹시 그럴때 빠르게 풀 수있는 스트레칭 같은 것이 있을까요?

  • 시간 지나면, 저절로 낫는데 시간이 걸리니까

    뜨거운 물에 담그세요

    사우나나 온 찜질을 해주고 마사지와 아픈쪽 팔을 뒤로 젖히기를 하고,,, 그러면 좀 더빨리 낫더라고요

    그리고 의식적으로 반대편을 쓸라고 노력하시고

    자꾸 주무르고 하시면 효과가 있습니다.

    그리고 약국가서 처방전 필요없는 근육이완제 한알 드시면 끝.

  • 담이 걸려 고개를 돌리기 힘든 경우에는 가벼운 찜질이나 마사지를 해 주는 것이 좋습니다

    물타올로 결린 목 부분을 잘 습포하고 나서 마사지를 하면 효과가 있고 집에 온열찜질기있으면 좀 지지세요. 병원이랑 한의원에서도 일단 온열부터합니다, 없으면 하나 장만하세여 2만원대입니다. 집에 무조건 두어야 하는 상비품!

  • 잠을 잘 때 자세가 잘못되거나 하면 일어났을 때 찌뿌둥하거나

    담이 걸려 고개를 돌리기 힘든 경우가 간혹 있는데요

    그럴때는 담결렸을때 먹는 근육풀어주는 약도 조금 도움이 되더라구요!!

    뜨거운 목욕탕에 푹 담겼다 나오시기도 하고

    한의원에서 침도 맞고

    찜질이든 마사지든 침이든 뭐든 하세요 많이 차이는 없고 개인 호불호가 있는것같아요!

  • 따뜻한 찜질을 하세요

    따뜻한 찜질을 하면 신체 조직의 온도가 상승되어 손상부위의 혈관을 확장시키고 혈액순환이 원활하게 된다네요~~

    근육의 긴장이 풀리고 신경이 진정되면서 오래 지속된 통증이 줄어듭니다

    혈액 순환이 순조롭게 진행되면서 손상된 조직에 영양공급이 늘고 회복이 빨라집니다.

    또 누워 있으면 혈액순환이 약해져 새벽시간에 목의 온도가 가장 낮아지면서 통증이 생기기 쉽습니다

    따라서 매일 새벽 일어나 따뜻한 찜질을 하면 이른 시간 내에 통증이 완화되는 효과를 볼 수 있습니다.

    또 파스를 붙인다거나 소염치료제를 바르는 것은 근육 뭉침으로 인한 통증, 경련 등을 해소하는 데 유사한 효과를 나타낼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    무리한 활동을 제한하고 가벼운 스트레칭이나

    마사지 등을 한다면 어깨의 긴장이 완화되고

    혈액순환 개선에 도움이 되기 때문에

    결리는 증상이 호전에 도움이 될 수 있죠.

    ​본인의 상황에 맞게 너무 무리한 움직임보다는

    서서히 어깨를 풀어준다는 느낌으로 가볍게 하는 것이 좋으며

    스트레칭을 하는 기간은 질문자분의 상태에 따라 달라지겠지만, 증상이 호전될 수 있을 때 까지 꾸준히 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하 약사 전인배 입니다.

    쿠로네님의 경우 잘못 자거나 하셨을때 담이 걸리는 등 근육이 잘 뭉치는 것으로 힘들어 하시는 군요

    우선적으로 담과 같이 근육이 뭉친 경우에는 근육을 풀어주는 과정이 필요합니다.

    어깨 쪽이 뭉치게 될 경우 두통으로 까지 이어 질 수 있으며 근육의 경우 시간이 지나면 풀리기는 하지만

    그 정도에 따라 오래 가기 도 하여 일상생활을 하시는데 지장을 끼치기도 합니다.

    잘못된 자세로 있을 경우에는 특히 어깨나 허리 부분이 뭉치게 되고 그에 따라 혈액순환을 방해하여 몸에 좋지 않은 노폐물들이

    축적되게 되어 근육이 뭉치고 아프게 됩니다.

    이러한 것을 막기 위해서는 애초에 근육이 뭉치지 않게 하는 것이 도움이 될 수 있을 것입니다.

    첫재로 근육이 뭉치기 전에 자주 스트레칭을 해주는 것이 도움이 많이 됩니다. 근육이 뭉친 후에는 경미한 뭉침의 경우에는 스트레칭으로 해소 될 수 있지만 이미 많이 뭉친 경우에는 스트레칭이 많은 효과를 나타내기는 힘듭니다. 그렇기 때문에 근육이 많이 뭉치기 전에 스트레칭을 자주 해주는 것이 중요하며 더불어 올바른 자세를 유지하도록 신경을 쓰는 것은 더욱 중요합니다.

    둘째로 이미 많이 뭉친 것을 풀어주기 위해서는 약국에서도 구매 가능하신 근이완제성분의 약이 있습니다. 기본적으로 뭉친 근육을 풀어주는 역할을 하며 시중의 근이완제에는 진통성분도 들어가있어 뭉치셨으면서 통증을 호소 하시는 경우에는 이러한 불편함을 가장 효과적으로 해소시켜 줄 것입니다.

    셋째 근육이 평소에 자주 뭉치고 담이 자주 걸리시는 경우에는 마그네슘제제 성분의 약을 장기간 복용해 보는 것을 추천합니다. 마그네슘은 천연 신경안정제로서 신경을 안정시켜 주며 근육의 피로를 풀어주는데 효과가 있다고 알려져 있습니다. 더불어 시중의 마그네슘 제제의 경우 혈액순환을 도와주는 성분도 함께들어가있는 제품들이 많기 때문에 이러한 것을 약국에서 상담을 받아보신후 적절한 마그네슘 제품을 선택하여 복용하시는 것도 평소에 담이나 근육이 많이 뭉치는 분들의 경우 도움을 받아 보실 수 있을 것입니다.

    이상 약사로서 개인적인 견해를 말씀을 드렸습니다. 답변이 질문하신 내용에 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다. 보다 더 정확하고 전문적인 상담을 위해서는 인근의 병원이나 약국에서 상담을 받아보시길 권장드립니다. 감사합니다 :)

  • 잠을 잘 때 자세가 잘못되거나 하면 일어났을 때 찌뿌둥하거나

    담이 걸려 고개를 돌리기 힘든 경우가 간혹 있는데요.

    시간이 지나면 풀어지기는 하지만

    그 풀어지기까지 뻐근한 통증이 있고 잘못 움직이면 순간적인 고통이 발생하거든요.

    혹시 그럴때 빠르게 풀 수있는 스트레칭 같은 것이 있을까요?

    이럴땐 두 손을 깍지 끼고 위로 쭉 늘리고 좌우로 늘리면 빠르게 풀 수 있습니다.

  • 저도 가끔씩 심하게 담걸릴때가 있는데.

    사무실 출근해서 쉴때마다 그림처럼 하다보면

    아침에 일어났을때 보다 통증이 덜하더라구요.

    개개인 마다 틀릴수도 있지만 지금가지 저방법으로 잘풀고 있습니다 ㅎㅎ

    혹시 그 고무줄처럼 생긴 어깨푸는 운동제품 있으시면 쉴대 마다 해주시는것도 도움되는것 같습니다.

  • 저는 제가 좋아하는 모과차 마시면서 찜질을 해요. 찜질하고 마사지하기를 반복하죠. 그럼 쉽게 풀려요. 이건 꽤 많이 알려진 방법이죠. 많이 아플때는 저는 전기(?)로 작동하는 마사지 기기를 사용합니다. 강도를 강하게 하고 20분정도만 있으면 괜찮아 지더라구요. 평소에 바른 자세, 좋은 수면 습관을 들이는 것도 중요합니다

  • 자고 일어났을때 뻐근하다면 베게의 높이나 쿠션을 바꾸거나 메트리스 교체를 추천드려요. 불편한 침구로 잔다면 오래잔다고 하더라도 피곤이 풀리지 않고 누적되어 목뒤가 계속 땡길수 있습니다. 뻐근한것을 푸는것은 스트레칭을 하거나 폼롤러를 이용해 어깨, 목 근육을 풀어주는 운동을 유튜브를 통해서 배우세요

  • ● 어깨 스트레칭

    아픈쪽 팔을 뒤로 조금씩 들어서 유지시켜주는 것인데요

    손목의 힘을 뺀 상태에서 진행하셔야 원할하게 스트레칭이 되는 부분이에요

    20초 가량 고정하는 방법으로 2~3셋트 해주시면 효과를 보실 수 있을 거에요

    그리고 난 뒤에 허리에 손을대도 몸을 유지하는 것이에요

    허리에 손을대고 팔꿈치를 뒤쪽으로 땡기는 동작으로 약 20초 가량 지속하며

    이 역시 2~3세트 해주시는 것이 좋습니다

    ● 목 스트레칭

    목이 결릴 때 하면 좋은 스트레칭으로

    곧은 자세로 하늘을 약 5초가량 바라보며 다시 땅을 바라보고 5초

    이러한 방법의 스트레칭으로 어느정도 목이 풀릴거라고 하니

    무리하게 하지는 마시고 이 역시 2~3세트 해주시는게 좋다고 해요

  • 벽을 보며 허리를 곧은 자세로 피고 벽에 손을만새한 상태로 댄후 어깨를 절때 올리지않고 만새한 손을 위로 쓸면서 밀면 어깨가 나아지면서 목도 좋아 질겁니다 ㅎㅎ 또한 이걸로 안된다면 수건을 뜨거운물에 적셔 잘 짜주신후 목뒷부분을 찜찔하는것도 좋은방법이에요 이 두가지 방법을 하시면 치료에 도움이 될수 있어요!

  • 저같은경우는 파스나 유투브에 스트레칭영상 이나 명상영상 같은거틀어놓고 스트레칭하거나 명상영상보면서 쉬거나 다시 자면 괜찮아 지더라고요.. 아니면 머리젖히기 손으로 왼쪽머리를 반대쪽으로잡아댕기고 반복합니다 그런식으로 스트레칭하거나 목쪽 근육을 이완하는 간단한 스틏레칭을 하는게 좋을거같아요

  • 저도 그런적이 많아서 정말 공감되요 ㅠㅠ.. 그래서 저는 오히려 자기전에 스트레칭 5분정도씩 하니까 빈도수가 확실히 적어지더라구요. 그래서 제가 그 스트레칭을 말씀 드릴게요!! 먼저 침대에 엎드리셔서 손으로 침대를 짚으세요. (여기서 허벅지 포함한 하체는 침대에 닿아있어야 합니다 !!) 그 다음으로는 이제 팔을 쭉 펴서 얼굴을 최대한 뒤쪽으로 젖히세요. 간단하죠 ?? 저는 이 스트레칭을 30초 하고 30초 쉬고 반복으로 5번씩 하고 자니까 확실히 개운하고 아침에 덜 피곤하고, 담이 덜 걸리더라구요. 꼭 스트레칭 해보시고 건강한 아침을 맞으십쇼!!!

    답변 도움 되셨다면 채택 공유 부탁 드려요 !!

  • 목주위가 결리면 근육이 뭉친겁니다

    또는 긴장을 하게되면 목에 힘이 들어가서 점점

    뻑뻑해지고

    뭉치면 느낌 때문에 통증을 느낄때

    목 돌려주는 스트레칭과

    좌 우 앞 뒤로 10초씩 스트레칭 하셔도 굉장히 좋습니다

    미지근한 따뜻한 물에 샤워를 하면

    그나마 많이 좋아지더라고요

    아니연 사우나를 가는 방법도 도움이

    되고요