기타 고민상담고민상담
불같은흰죽지87
불같은흰죽지8722.01.15

자존감이 바닥일 땐 뭘 해보는 게 좋나요?

취미활동이나 야외활동, 식사도 꾸준히 챙기며 잘 지내고 있고 보통 때는 괜찮지만 작은 것 하나라도 실수하게 됐을 때 너무 많은 자책과 부정적인 감정들이 들어서 방법이 없을까 합니다... ...

  • 안녕하세요. 박지연 심리상담사입니다.

    내담자분께서 작은 실수에 대해서도 많은 자책과 부정적인 감정을 경험한다고 호소하셨습니다.

    작은 실수에 대해서 자책과 부정적인 감정을 형성하는 것은 완벽주의적 성향과 관련있습니다.

    완벽주의적 성향은 과제나 활동에서 높은 성취를 할 수 있도록 도와주지만 심해질 경우 사소한 자극에도 민감해지고 불안이 쉽게 형성되어서 강박적인 행동을 나타내기 쉽습니다.

    이에 따라 내담자분의 근본적인 원인 해결을 위한 심리치료가 필요할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    삶의 활력소가 될 만한 일을 찾아보시는게 어떨까요? 꼭 일이 아니여도 좋습니다.

    사람을 만나는 것도 한가지 방법이 될 수 있고, 아니면 새로운 활동이나 취미를 시작하는 것도 한가지 방법이 될 수 있습니다.

    무언가 집중할만한 대상이 생긴다면 더 좋아지실거라 봅니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    자존감을 올려줄 수 있는 것 한가지 추천 드려보겠습니다.

    하루 혹은 일주일, 한달을 그냥 지내시지 마시고,

    계획표를 짜서 그대로 실행해 보세요.

    계획표 속에서는 일상도 있겠지만, 작은 목표, 도전 같은 것도

    함께 넣어서 만들어 보세요.

    그러한 계획표대로 살아보다 보면,

    성취감도 들고 더 나아가 자존감이 높아지는 느낌도 받으실 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위의경우 추천드릴만한것은 자신만의 리스트를만들어보는것도 좋습니다.

    내가 실수한것에 대해서 글로적어보고 이러한것들이 실수를 해도 괜찮다는 것을 적어주면 좋습니다.

    실수 리스트를 만들어서 스스로 실수에 대해서 조금더 관대하고 이겨낼수있을만한 좋은점들을 적어주시면 위와같은 불안감을 줄이는데 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    우선, 자신이 부정적인 생각을 하고 있다는 점을 인지하는 것이 중요합니다. 또한, 스스로에게 “왜 부정적인 생각을 하는것이지”, “이런 생각을 하는 것이 나의 삶에 도움이 되는 걸까”라는 질문을 해보시기 바랍니다.

    생각의 정리가 되었다면, 다음은 ‘현재’에 집중할 시간입니다. 명상도 좋고, 아니라면 조용한 환경에서 잠시 눈을 감고 자신만의 호흡에 집중해보시기 바랍니다. 모든 잡념을 떨쳐버리고 자신의 현재 호흡에만 집중하려고 노력하는 것이 좋습니다.

    이후에 부정적인 생각이 들때에는 “아니냐!”, “그만!”이라고 스스로 외쳐 부정적인 생각에서 비롯되는 나쁜 생각들의 고리를 끊어내는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    실수를 하게 된 원인을 파악하고, 다음에는 같은 실수를 반복하지 않겠다는 마음가짐을 가져보시기 바랍니다. 질문자님이 부족해서 실수를 하는 것이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우리가 되고 싶어 하는 사람의 모습 즉 현실 자아와 이상적 자아의 차이가 클수록 자존감이 낮아진다고 합니다.

    자기합리화와 변명의 기회를 줄이고

    작은 습관과 실천들을 실행하세요.

    그리고 운동이나 음악감상, 산책 등의 다양한 활동을 통하여

    심적인 안정을 취하시고 좋아하는 활동을 통하여 스트레스를 풀어보세요.