이비인후과의료상담
차분한타킨121
차분한타킨12121.04.11

갑자기 졸리면서 잠이 들어버리는데 기면증인가요?

담을 충분히 잤는데도 제목과 같은 현상이 자주 일어나는데 기면증인가요? 졸음이 온다고 자각이들면 이미 졸았다가 깬 상태입니다 일상생활에 지장이 있을 정도로 자주 그러는데 해결방안은 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면의 질은 수면시간이 긴것보다는 수면시 깊은잠을 얼마나 잤는지가 더중요합니다 수면시간이 길어도 피곤하다면 코골이나 수면무호흡증이 있을수 있으며 꿈을 많이 꾸거나 자다가 화장실가는경우가 있을수 있습니다.이런문제가없이 숙면을 한경우에도 너무졸리다면 기면증 가능성도있어 수면다원검사 받아보시길 권유합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    기면증(주간졸림증)으로 문의주셨습니다.
    기면증은 주간에 참을 수 없이 졸립고, 렘 수면의 비정상적인 발현을 보이는 질환입니다.
    원인은 명확히 밝혀져 있지 않으며 신경계의 자가면역성 손상에 기인한다는 설이 있습니다.
    대표적인 약물치료로 모다피닐(Modafinil)과 같은 중추신경 흥분제에 비해 부작용이 적은 것으로 알려져 있습니다.
    기면증 증상이 나타나신다면 정신건강의학과나 신경과 진료를 보시길 권합니다.