가족·이혼법률
영원한통
영원한통23.05.02

부모님 유산에 대해 유언장에 따라 배정하더라도 별도 법적지분률에 따른 청구소송이 가능하다고 알고 있는데 대략 승소률, 비용,기간은 어떤지?

안녕하세요.

부모님 사후 형제간 재산분쟁을 기사로 많이 봐왔는데요. 유언장에 따른 재산상속에 반대하며 법적지분을 청구가능하다고 알고 있는데 승소율이나 기간, 비용이 대략 얼마나 들까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    유언이 있다고 하더라도 상속권자는 본래 상속지분의 1/2까지 유류분반환청구가 가능합니다. 법적으로 보장된 권리이므로 상속재산을 정확하게 산정하여 청구하신다면 승소할 가능성은 상당하며, 다만 소송절차 진행상 상당한 시일이 걸릴 수 있습니다. 6개월~1년 이상도 소요될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    유류분권이 인정되는 상황이라면 소멸시효 도과등의 사정이 없는 한 사실상 승소한다고 보면 됩니다. 소송기간은 최소 6개월이상이며, 소송비용은 변호사선임여부, 청구금액에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    개별 사안별로 다릅니다. 유언장에 따른 유언장의 효력 자체를 다툴 것인지, 유류분 청구일지 등에 따라 다르며 사실관계의 다툼에 따라 승소율과 그 비용, 소요 기간 등이 다 다릅니다. 이해에 참조가 되길 바랍니다.