부동산경제
기운찬뱀126
기운찬뱀12623.09.28

근린생활시설을 생애최초 매매시 대출금리 낮은곳은어디서받을수있을까요

생애 최초로 주택을 매매를 하려고하는데요 제가찾아봐서는 일반 아파트및 빌라는 생애최초로 보금자리론 대출이 잘되어있어 금리가 엄청 낮더라고요

제가 구입하려고하는주택은 1층상가2층 가정집으로 쓰려고 사는데요 혹시 생애최초로 구입하려고하는데 대출에 이로운쪽이 있을까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    근린생활시설은 원칙적으로 용도상 주택이 아니기 떄문에 생애최초 주택구매 대출에는 해당하지 않는것으로 알고 있습니다, 즉 주택구매시 지원하는 공공대출정책중 하나인 생애최초주택구매 디딤돌 대출의 경우 근린생활시설은 주택으로 보지 않아 신청이 불가한 것으로 알고 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    여러 은행을 알아보셔야 하는데 그때그때 은행마다 이율이 낮은곳이 있습니다

    그건물을 구입하실때 중개사님께 대출상담사를 소개해달라해서 어느은행이 이율이 낮은지 상담받아보시는게 가장 빠릅니다

    상담받아보시고 원하는 가격에 집매수잘하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    상가면적보다 주택면적이 크다면 주택으로 보아 가능할것이고 상가면적이 주택면적보다 크면 불가능할것으로 보입니다. 해당금융기관에 문의해보시길 바랍니다.