부동산경제
영원한솔개272
영원한솔개27222.01.13

아파트 매매는 관망일까요? 구매일까요?

몇년째 집값상승이 되고 있는데. 현재 시점에서 어떤선택을 해야되는걸까요? ? ?3월에 정권이 바뀌면 어떻게 시장 변동이 생길까요?? 관망해야 될까요 매매를 해야될까요? 부동산 전망에 대한 의견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문하신 부분들은 여러 의견들이 엇갈리는 부분들이

    있습니다. 물론 미래에 부동산 흐름을 100%예측할순

    없지만, 대체로 우리나라에서의 부동산 가격 하락은

    쉽지 않을듯 보입니다. 물론 상승세가 주춤 할수는

    있지만 기록적 하락이 오기는 힘들것으로 보입니다.

    다만, 지금같은 분위기에서는 대선에 따른 부동산

    정책이 많이 바뀔 수 있기때문에 매수를 관망하시고

    가장 유리한 시점에서 선택하시는 게 좋을듯 싶네요

  • 안녕하세요. 박지용 공인중개사입니다.

    대선은 정책에 따라 부동산시장과 긴밀한 관계라고 보시면 됩니다.

    코로나19로 인한 경기침체와 아울러 정부의 고강도 부동산 대책으로 인하여 현재 부동산 시장은 관망세 추세입니다.

    지속적으로 집값이 상승되고는 있으나 경기도 및 광역시권은 상승, 지방권은 하락 또는 보합세를 이루고 있는 양극화 추세이기도 합니다.

    올해 금리인상 예정과 대선이 앞두고 있기에 당분간은 관망하시는것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 상기 질문요지를 고려할 때 현재는 매도자 위주 시장으로 매물을 쌓이고 있는 상황입니다. 이러한 상황을 고려하여 당분간 아파트 가격추이를 고려하시면서 여건이 된다면 청약에 관심을 갖어야 할 것으로 보입니다.