식습관·식이요법건강관리
스파게티S
스파게티S23.12.24

쌀밥 대신 현미밥만 먹어도 건강에 좋을까요?

현미가 건강에 좋다고 해서 쌀 대신에 현미를 계속 먹으려고 하는데요 섞어 먹지 않고 그냥 현미만 먹으려고 하는데 현미만 먹어도 영양이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    현미밥은 쌀밥보다 영양성분이 풍부하고 식이섬유, 비타민, 미네랄이 풍부하여 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 다양한 식품을 섭취해야 영양균형을 유지할 수 있으므로 현미밥만 먹는 것보다 쌀,현미, 보리, 조, 콩, 기장 등을 고루 섞은 잡곡밥을 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요.

    현미는 식이섬유, 비타민, 미네랄이 풍부하여 건강에 좋습니다. 식이섬유는 장 운동을 촉진하고, 콜레스테롤을 낮추며, 혈당을 조절하는데 도움이 되며, 비타민 B1, B2, B6, E 등은 피로 해소와 에너지 생성에 기여합니다. 미네랄인 칼륨, 마그네슘, 철분은 혈압 조절, 심혈관 건강, 빈혈 예방에 기여합니다.

    현미는 낮은 칼로리와 높은 포만감으로 다이어트에도 도움이 됩니다. 그러나 현미만 섭취 시 소화가 어려울 수 있으므로, 처음엔 쌀과 현미를 섞어 섭취하고, 단백질은 충분히 섭취하며 물을 충분히 마셔야 합니다.

    과도한 섭취는 복부 불쾌감 등을 일으킬 수 있으므로, 일일 섭취량을 200g 정도로 제한하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    현미밥은 우리 몸에 여러가지 좋은 점이 있지만. 현미에는 섬유질 함량이 높아서 일부 사람들은 소화 불량을 초래 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    현미만먹어도 문제가되지않지만 개인의 소화력에따라 소화가 어려울 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    일반 백미를 드시는것 보다는 보리밥이나 현미밥을 드셔도 충분히 백미를 드시는 만큼 영양성분은

    채워주기 때문에 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    현미밥이 영양이 좋은건 맞지만 소화가 잘안되시는분 ㆍ철결핍성 빈혈이 있는분ㆍ항생제를 드시는분은 현미밥만 드시면 안 됩니다