임금·급여고용·노동
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.11.21
퇴직금에는 DC형 DB형이 있습니다.

퇴직금에는 DC형 DB형이 있습니다. 어느 형태로 퇴금직을 쌓아두는 것이 좋은가요?

전문가의 의견을 듣고 싶습니다. 어느것으로 할까 고민하는 사람이 많습니다.

  • 안녕하세요. 백승재 노무사입니다.

    디비형, 디시형은 퇴직연금의 종류입니다.

    장단점이 있습니다.

    임금이 꾸준하게 상승하고 장기적으로 근무할 예정이라면 디비형이 유리하고,

    폐업에 대한 걱정이 있다면 매년 적립하는 디시형이 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    각각 장단점이 있습니다.

    가장 큰 차이는 부담금을 누구의 책임하에 운용하는가입니다.

    DB형은 사용자가 운용을 책임집니다. DC형은 근로자가 운용을 책입집니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    DB형의 경우 사용자가 적립금을 운용하며, 퇴직급여 지급액은 통상적인 퇴직금의 계산방식과 동일하게 산정합니다.

    DC형의 경우 근로자가 직접 적립금을 운용합니다. 퇴직급여 지급액은 매년 납부된 임금총액의 12분의1로 산정한 퇴직연금 적립금과 운용수익의 합이 됩니다.

    어떤 제도가 회사 또는 근로자에게 유리하다고 보기는 어려우나, DB형의 경우 퇴직급여의 금액이 보장되어 있는 장점이 있는 반면 DC형의 경우 근로자 본인의 운용 능력에 따라 퇴직급여가 커질 수 있다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    DC형이든 DB형이든 퇴직금원을 외부기관에 맡기는 공통점이 있습니다. 뭐가 유리하다 말하기는 뭐하지만 dc형 퇴직연금의

    경우 매년 임금총액의 1/12을 적립하므로 근속년수에 따라 임금이 높아지는 경우라면 장기근속자에게 불리하다고 볼 수 있습니다.

    이와 다르게 db형 퇴직연금의 경우 퇴직금과 동일하게 최종3개월 평균임금을 기준으로 금액이 결정되므로 근속년수에 따라

    임금이 높아지는 경우 금액적인 측면에서 유리하다고 볼 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    1. 퇴직연금 관련 문의로 사료됩니다.

    2. 문의하신 경우, 각각의 퇴직연금제도의 장단점이 다르므로, 본인의 상황에 맞는 퇴직연금을 가입하시면 되겠습니다.

    3. 단순히 금액적인 측면에서는 DB형이 유리할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이수진 노무사입니다.

    근속연수에 따라 연봉이 상승하는 호봉제 근로자인 경우, DB형을 선택하는 것이 상대적으로 유리할 수 있으며, 재테크에 관심이 많아 퇴직 적립금을 직접 투자하고자 하는 근로자의 경우, DC형을 선택하는 것이 유리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    확정급여(DB형) 퇴직연금제도는 근로자가 받을 급여의 수준이 사전에 결정되어 있는 퇴직연금제도를 말하며, 확정기여(DC형) 퇴직연금제도는 급여의 지급을 위해 사용자가 부담하여야 할 부담금의 수준이 사전에 결정되어 있는 퇴직연금제도를 말합니다. DB형은 퇴직할 때 받을 급여수준이 확정되어 있기 때문에 안정적인 노후 설계가 가능하며, 부담금 납입과 적립금 운영을 회사가 대신 하므로 근로자의 부담이 없는 반면, 직장 이동에 따른 연금의 이동성이 원할하지 못하며 중도인출은 불가능하고 법정사유에 한해 담보대출만 가능합니다. 따라서 DB형은 기업이 안정적이고 이직률이 낮으며, 임금상승률이 높은 경우에 적합한 제도라 할 수 있습니다. DC형은 근로자 추가 부담금 납입이 가능하며, 적립금이 개인별로 관리되므로 직장 이동시 적립금 이동성이 편리하며, 운영 수익률 예상치가 급여 상승률 보다 높을 경우 DB형 보다 유리합니다. 그러나 적립금 운용을 위한 근로자의 개인적 노력이 요구되고, 금융상품 선택과 운용에 따른 위험부담이 있습니다. 이 점 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이수연 노무사입니다.

    dc형은 매년 연봉의 1/12를 적립하여 운용하는 방식으로 확정기여형 퇴직연금이라고도 합니다. 쉽게말해 회사가 적립하는 금액은 정해져 있지만 적립금을 운용하는 방식은 근로자가 정할 수 있으며 그로 인한 수익 또는 상실 역시 근로자가 가져가는 방식입니다.

    db형은 매년 정산시점을 기준으로 3개월의 평균임금을 기준으로 1개월치의 임금을 적립하는 방식으로, 최종적으로는 퇴사 시점에서 퇴직 전 3개월간의 평균임금을 기준으로 전체 시간을 재정산하여 적립 및 지급합니다. 원래의 퇴직금제도와 그 계산방법을 같이 한다고 생각하시면 되고 확정급여형 퇴직연금이라고도 합니다. 쉽게 말해 근로자가 받게 될 퇴직금의 액수는 확정되어 있으며, 근로자의 퇴사 시까지 회사가 적립금을 운용하고 그에 대한 수익 또는 상실을 사용자가 가져가는 방식입니다.

    근로자에게 선택권이 주어진다면 일반적으로 은행 상품 및 경제에 대한 이해가 높고 이를 잘 운용할 수 있는 사람이라면 DC형을 선택하고, 은행 상품에 대해 이해도가 낮거나 수익을 포기하더라도 안정적인 퇴직금 지급이 중요한 사람이라면 DB형을 선택하시는 것이 맞습니다.

    통상의 경우에는 퇴직이 가까워 올수록(근속기간이 길수록) 임금이 높은 경우가 많아 DB형의 퇴직금이 높을 수 있으나, 연봉제인 경우나 적립금 운용을 잘 하는 경우에는 DC형 퇴직연금의 금액이 더 높을 수도 있습니다.

    감사합니다.