민사법률
초코님
초코님23.08.23

억울합니다.제발 도워주세요!!!!!

제가 신용이 안돼서 친동생 동의 받고 핸드폰 개통해는데 개인적 사정으로 직업을 퇴사 하게 돼어서 핸드폰 요금을 개월 동안 납부를 못하고 있서는데 아는 동생이 우선 핸드폰 요금 갚아줘 고 나서 대리점 사장님한테 유심칩을 반납을 했습니다 아는 동생들 핸드폰 명의 좀 빌려달라고 해서 본인 믿는다고 빌러줘으면서 그냥 아는 사이 이유로 제한테 배상하라고 민사소송 진행 중이에요 처음 2022년 01월 05일~종결 2022년 08월 16일 각하 판결 받았는데 또 부당이득금 소장을 2022년 11월 03일 접수해서 진행 중이에요 그 핸드폰 하나 때문에 각종 협박,갈치,성매매,생매장 당할뻔 헤는데 얼마나 더 피해를 봐야 하나요 제는 이러게 피해만 당해야 하나요?...ㅠ 압류 신청을 해서 집안 물건들 압류까지 당해서요

21일 또 경찰서 조사받고 왔는데 또 어이없네. 본인도 같이 대리점 방문했으면서 고소장에 대리점 사장님하고 제하고 문서위조 신분증 협박으로 갈취했다고 진술했더라고요. 또 2018년에 동생 이름으로 임대 신청했다고 신고했더라고요. 제는 2018년에 여기저기에서 일하면서 생활하고 있었는데 어떻게 임대 신청했다고 하는지 정말로 모른 게네요 동생 일 문제로 맨날 부부싸움 해서 잘하면 자식들 이별하게 생겼서요...... 죽을만큼 억울해서 대한법률구조공단상담 신청을 해봤는데 아무리 억울 해도 동생 상대로 아무것도 못 하니까 그냥 있을라고하네요. 한 평생 이러게 당하고만 살라 하나요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    동생상대로 아무것도 못하는 부분은 친족상도례를 말하는 것으로 보이는바, 이는 재산범죄에 대하여만 적용되기 때문에 재산범죄 외 나머지 부분에 관하여는 법적인 책임을 물을 수 있을 것으로 보입니다.