조합원아파트 취득세 세법은 일반아파트 취득세 세법과 다른가요?

조합원 아파트에 관심이 있어서 알아보던중에

일반아파트 분양이랑 조합원 아파트 분양이 좀 다른거 같더라고요.

내용이 복잡해서 전 무슨 내용인지 모르겠는데.

조합원아파트와 일반아파트 분양에서 취득세 가 어떻게 다른지 알 수 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 조합은 아파트의 경우, 일단 취득세는 85m^2 이하는 면제가 됩니다.

이상일 경우 (조분가+옵션-권리가액)*3.16% 취득세만 내시면 되니 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

    슬기**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 사안이 없어 원론적인 답변만이 가능할 것으로 보입니다.

    가장 큰 차이는 정비사업 조합원이 취득하는 주택의 경우 취득세를 최대 100%까지 감면받을 수 있는데 정비사업 유형별로 감면여부가 달라지게 됩니다.

    다음의 링크를 참고하시기 바랍니다.

    http://www.rcnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=24608

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안녕하세요

      조합원 아파트의 경우 소유권보존으로 원시취득에 해당하므로

      취득세의 경우 전용면적이 85㎡ 이하이면 세율 2.96%를 적용하며, 전용면적이 85㎡를 초과하는 경우에는 3.16%의 취득세율이 적용될 것으로 사료됩니다.

        세무회계 문

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        조합원 아파트의 경우 재개발/재건축으로 나뉘어지고 모두 원시취득으로 보고, 일반 아파트의 취득은 유상취득으로 봅니다. 취득의 방식이 다르기 때문에 취득세율도 구분됩니다.

        ㅇ 조합원 아파트

        재개발 - 85제곱미터 이하 : 면제, 85제곱미터 초과 : 3.16%

        재건축 - 85제곱미터 이하 : 2.96%, 85제곱미터 초과 : 3.16%

        ㅇ일반아파트

        주택취득가액에 따라 1 ~ 3% (지방교육세 등 별도),

        단, 조정대상지역 : 2주택 8%, 3주택 이상 : 12% (지방교육세 등 별도),

        비조정대상지역 : 3주택 8%, 4주택 이상 : 12% (지방교육세 등 별도)

        도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.