임금·급여고용·노동
의연한파랑새298
의연한파랑새29823.05.22

육아기 근로시간 단축 급여 계산방법 문의

안녕하세요 육아기 근로시간 단축 급여 관련하여 계산방법 문의드립니다.

현재 저희 직원분 중 근로시간 단축을 사용하시는 직원분이 계신데

6/5(월) 자로 1차 신청기간이 종료되어 6/6(화_현충일) 건너뛰고 6/7(수)부터 2차기간을 신청하고 싶어하십니다.

이때 6/6(화_현충일)의 급여는 육아기 단축일이 아니기에 당초 연봉으로 산정된 8시간 급여를 나가야 하는지 궁금하여 질문 드립니다.

더불어 6/9(금) 자로 육아기 근로시간 단축기간이 종료되고 6/12(월) 부터 2차 기간을 신청한다면

6/10(토), 6/11(일)의 급여 계산방식은 어떻게 되는지도 답변 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    6월 9일자로 1차 육아기 근로시간 단축이 종료된다면 주 5일 근무 시 토요일과 일요일 중 하루가 주휴일에 해당할 수 있으므로 주휴수당을 인정해주는 것이 필요합니다.

    6월 5일자로 종료될 경우 6월 6일은 현충일인 공휴일에 해당하므로 상시 근로자 수 5인 이상 사업장에 해당하여 공휴일이 유급휴일로 인정되는 경우라면 해당 공휴일은 8시간에 대한 임금이 유급으로 처리되어야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    육아기 근로시간 단축에 따른 무급 비례 적용은

    실제 적용일부터 하시는게 맞습니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    6.5.자로 단축기간이 종료되었다면, 6.6.에는 단축되기 전 근로시간에 대한 임금을 지급해야 할 것입니다. 6.9.자로 단축기간이 종료된 경우에도 동일하게 지급하면 됩니다.