임금·급여고용·노동
호텔인사너무어려워
호텔인사너무어려워24.02.08

5인 미만 사업장 4대보험은 어떻게 되는건가요?

안녕하십니까

부부 2명이서 창업한 회사에

급히 직원 한명을 쓰게 될 예정입니다. (주40시간)

이런 사업장에도

4대보험은 필수 가입을 해야되는 건가요?

이때 사장인 부부2명도 4대보험을 가입 해야 되는건가요?

궁금해서 여쭤봅니다.

부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    네, 직원을 고용한 경우에 해당 직원이 4대보험 가입요건에 해당하면 가입해야 하고, 부부 또한 직장가입자로서 국민연금 및 건강보험에 가입해야 합니다.

  • 안녕하세요. 차호재 노무사입니다.

    사장의 경우 국민연금이나 건강보험은 필히 가입하셔야 하겠으나,

    채용한 근로자의 경우 1주 40시간 근로자이므로 4대보험 모두 가입이 이루어져야겠습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 신규 채용된 직원의 경우 4대보험에 의무적으로 가입하여야 합니다.

    2. 질문자님과 배우자분은 고용과 산재는 가입대상이 아니고 건강과 연금만 가입하시면 됩니다.

    3. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    근로자가 최초로 입사하는 경우에는 근로자 4대보험 신고 시 사용자도 건강보험 및 국민연금에 가입됩니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    일정한 요건을 갖춘 근로자를 채용하고자 하는 경우 해당 근로자에 대한 4대보험 가입이 필수입니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    직원을 한 명이라도 고용하게 되면 자영업자 사장님 역시 국민연금과 건강보험에 가입해야 합니다.