부동산경제
산뜻한뿔영양232
산뜻한뿔영양23224.01.30

오피스텔 재계약을 했는데 계약갱신요구권을 행사안했는데 2년후 다시 행사가 가능한가요?

오피스텔에 2년 살고 이번에 재계약 했고, 보증금8천에 월세 10에서 재계약때 월세만 4만원 올려달라해서 계약갱신요구권 미사용으로 계약했는데 다음2년 후에 계약할 때 계약갱신요구권 사용이 가능한가요? 사용시 5프로 올리면 얼마를 올려주게되는거죠?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    오피스텔에 2년 살고 이번에 재계약 했고, 보증금8천에 월세 10에서 재계약때 월세만 4만원 올려달라해서 계약갱신요구권 미사용으로 계약했는데 다음2년 후에 계약할 때 계약갱신요구권 사용이 가능한가요? 사용시 5프로 올리면 얼마를 올려주게되는거죠?

    ==> 질문자님께서 단순히 계약을 갱신하였다면 다음 기회에 계약갱신 청구권 행사 가능합니다. 이러한 경우 임대인은 기존 보증금 또는 월세 중 5% 범위 내에서 인상 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    임대인과 계약갱신청구권을 사용한것이 아닌 새로운계약에 대한 협의가 있었다면 2년후 계약갱신청구는 가능합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    계약갱신청구권은 동일주택에 1회 사용가능하기 때문에 현 재계약시 사용하지 않았다면 다음 재계약시 사용이 가능합니다. 그리고 갱신청구권 사용시에는 5%이내 인상이 가능하기 때문에 현재 전환률을 기준으로 한다면 16.5만원으로 인상이 가능할듯 보입니다. 다만 해당시기 전환률이 낮아지게 될경우 인상폭은 더 줄어들게 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    계약갱신청구권은 동일 임대차 대상물에 1회 사용 가능합니다.

    이전 갱신은 합의갱신이니, 갱신청구권 사용 가능합니다.

    8000/14만원에서 5% 인상인 경우

    보증금은 그대로 8천이라는 계산하에 월세는 165,300원으로 인상되네요.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    계약 갱신청구권을 안썼으면 2년후에 한번쓸수 있습니다

    보증금과 월세를 합쳐서 5%를 올리면 됩니다

    렌트홈이라는 사이트에 들어가면 계산 방법이 있습니다

    한번 들어가서 활용해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    오피스텔 재계약 시 계약갱신요구권을 사용하지 않고 재계약을 한 경우, 다음 계약 시에 계약갱신요구권을 사용할 수 있습니다. 이는 계약갱신요구권이 미사용으로 간주되어 다음 계약 시에 다시 사용 가능하기 때문입니다.

    계약갱신요구권을 사용하면 임대인은 임대료를 5% 이내에서만 올릴 수 있습니다. 따라서 월세가 4만원인 경우, 5% 인상하면 2,000원을 올려 총 42,000원이 됩니다. 이는 임대인과 임차인이 합의하여 결정할 수 있습니다.

    다만, 계약갱신요구권을 행사할 수 있는 기간은 임대차 기간이 끝나기 6개월 전부터 2개월 전까지입니다. 이 기간에 계약갱신요구권을 행사하면 임대인은 정당한 사유 없이 갱신 청구를 거절할 수 없습니다.