부동산경제
옹골진발발이175
옹골진발발이17523.02.08

HUG와 HF의 차이점은 무엇인가요?

전세 대출 시 보증보험을 가입할 때 HUG 와 HF 가 있다던데 둘의 차이점은 무엇인가요?

그리고 어떤것을 선택해야 더 좋은 선택인건가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    HUG 허그는 주택도시보증공사를 의미하며, HF는 한국주택금융공사를 말합니다. 둘다 큰 차이는 없지만 각 가입조건별 차이가 있고, 보증료에 있어서도 차이가 있습니다. 7억이하의 아파트라면 허그를 가입하시는게 유리하고 저렴한 소형아파트의 경우라면 HF가 유리합니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    이 둘은 보증기관에 따라 다릅니다. 대표적으로 한국 주택 금융 공사 (HF) 전세 대출 보증과 주택 도시 보증 공사 (HUG) 전세금 안심대출 보증이 있습니다.

    버팀목 신혼부부 전세 자금 대출을 알아보신 분은 HF, HUG를 한 번씩은 들어보셨을 건데요. 비슷하지만 조금 다릅니다.

    HF이냐 HUG이냐에 따라 보증 한도가 다르기 때문에 본인에게 유리한 걸 선택하는 것이 좋습니다. 보증 한도에 관한 내용만 언급하자면 HF는 대출 신청인의 소득 및 신용도에 따라 보증 가능 여부와 한도가 결정되고, HUG는 목적물 (즉 계약하고자 하는 건물)에 따라 보증 가능 여부와 한도가 결정됩니다.