부동산경제
깍듯한푸들251
깍듯한푸들25123.04.26

전세구할때 보증보험중 HUG, HF는 어떤 차이가 있나요?

전세집을 구하려고 생각중인데 보증보험 을 신중하게 들면 자산을 지키는데 큰 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    둘다 조건은 거의 똑같습니다만 보증료가 다릅니다.

    HF가 허그보다 절반이상 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    둘다 전세보증보험의 종류 일뿐 역할에 차이는 없습니다. 다만 두 보증사가 가입조건 , 보상한도, 가입대상 주택종류등은 다를수 있으므로 조건에 해당하는 곳에 가입을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    전세반환 보증보험 가입조건에, 한국주택금융공사는 임차주택의 선순위 채권이 주택가격의 70%이내이고, 한국토지주택공사는 선순위채권이 주택 가격의 60%이내라야 합니다.

    가입기준이 큰 차이는 없고 대동소이합니다.

    주주택임대차약을 체결하여 전세반환 보증보험가입을 하시면, 보증사고 발생시 보증보험기관으로부터 100% 전세보증금을 보험으로 돌려받을 수가 있습니다