부동산경제
흑두루미
흑두루미23.05.13

건폐율 이란 무엇을 말하는 건지 궁굼 합니다

건폐율은 대지 면적에 대한 건축 면적의 비율이라고 하는데 이게 무순 말인지 잘모르겠는데

자세한 설명 좀 해주실수 있을까요? 도움 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    건폐율은 토지에 건물을 얼마나 넓게 지을 수 있는지에 대한 기준입니다.

    예를들어 100평짜리 허가받은 토지에. 50평짜리 건물을 짓는다면 이때 건폐율은 50%가 되는것입니다.

    건폐율은 건물사이의 과밀화를 막고 주차공간과 같은 여유. 공간 조성, 일조권등을 위해. 법률로 기준을 정하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김단오 공인중개사입니다.

    건폐율은 대지면적에 건축할 수 있는 면적을 말합니다.

    100제곱미터 대지에 건폐율이 70%라면 70제곱미터 면적으로 건축할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    건폐율은 쉽게말해 하늘에서 토지를 내려다 보았을 때, 건축물이 대지를 덮고 있는 비율을 의미합니다.

    즉, 정해진 대지(토지)위에 층수는 상관하지 않고 1층짜리 건물을옆으로 얼마 나 넓게 건축할 수 있느냐를 판단할 수 있는 지표입니다.

    예를 들어 토지100평에서 80평의 부지를 차지하는 건물을 지으면 건폐율은 80%가 되고, 50평의 건물을 지으면 건폐율은 50%가 됩니다.

    따라서, 건폐율은 최대 100%를 넘을 수가 없습니다. 토지 보다 넓은 면적에 건축물을 올리는 것을 불가능하기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    쉽게 토지100평을 소유하고 있는데 해당 지역 건폐율이 60%라면 100평중 건물 면적이 60평이내여야 한다는 개념입니다. 결국 토지 전체면적을 대지면적이라고 하고 건물의 바닥면적 건축면적이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    100평의 땅에 50평만 써서 건물을 올리면 건폐율이 50%입니다.

    건폐율은 이미 땅마다 %를 나라에서 정해놓았습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 건폐율이라는 것은 "해당 토지면적에 건축바닥면적이 차지하느 비율"을 의미합니다. 이러한 경우 토지이용계획확인원에 따라 판단해야 합니다. 통상 2종 일반지역은 60%, 3종일반지역은 50% 수준입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    대지면적에 대한 건축면적(대지에 건축물이 둘 이상 있는 경우에는 이들 건축면적의 합계)의 비율을 말한다.

    건폐율은 대지면적에 대한 건축면적의 비율로서, 용적률과 함께 해당 지역의 개발밀도를 가늠하는 척도로 활용한다.

  • 안녕하세요. 채정식 공인중개사입니다.

    건폐율은 대지면적에 대한 건축면적의 비율로서 보통은 용적률과함께 해당지역의 개발밀도를 가늠하는 척도입니다.