가족·이혼법률
얌전한등에146
얌전한등에14623.11.19

노령연금 대상 기준 궁금합니다

안녕하세요

노령 연금 관련해서 여쭤보고 싶어서 글 올립니다.

노령 연금은 부부일 경우에는 어떻게 되나요? 예를 들어, 남편과 이혼했거나 남편이 행방불명될 경우 신청이 불가능한가요? 혼자서 신청할 수 없나요?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    기초노령연금은 65세가 되는 생일달부터 언제든지 신청할 수 있는데, 소득인정액이 단독가구 월 70만원 이하, 부부가구 월 112만원 이하인 경우 받을 수 있습니다. 받는 금액은 올해 4월부터 내년 3월까지 단독수급자는 최고 월 9만원, 부부수급자는 최고 월 14만4000입니다.

  • 노령연금은 일정 나이가 되면 개시되는 것으로, 이후 부부가 이혼하는 경우 그 수급권은 재산분할 대상이므로 그 판결 또는 조정에 따라 수령하며, 행방불명인 경우 실종선고 등을 거쳐 유족연금을 수령하게 됩니다.