취득세·등록세세금·세무
투명한가오리43
투명한가오리4324.03.15

어음과 차용증의 차이는 뭔가요?

어음이랑 차용증의 정확한 차이가 뭔지 궁금합니다.

둘 다 빌린 것을 증명하는 문서인데 왜 두 단어가 존재하는지 궁금합니다. 예시도 있다면 같이 부탁합니다.

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    어음은 물품 등의 구입시에 구입하는 회사가 발행하는 진성어음과 자금을

    조달할 목적으로 발행하는 융통어음이 있는 데, 이 융통어음이 자금 차입을

    하는 데 사용됨으로 결국 차입금에 해당됩니다.

    차용증은 단순히 자금의 대여/차입에 따른 증표로서 작성 날인하는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 +추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 내용은 세무와 무관하며 자세한 내용은 아래 페이지를 참고하시면 됩니다.

    http://www.gangnamlaw.co.kr/bbs/2_2/10865