임금·급여고용·노동
탈퇴한 사용자

편의점알바 근무시간이 불특정해도 근로계약서 작성여부 문의드립니다.

편의점에서 정해진시간 없이 근무교대자가 결근및 조퇴시 땜방식으로

잠깐식 일을 도와주는 서브역활을 하고있읍니다 , 근무시간이 정해져 있으면 괜찮을텐데

불규칙적이라서 이런 경우도 근로계약서를 작성해야 하는지 질문드립니다.

  • 당찬줄나비202
    당찬줄나비20219.04.26

    안녕하세요 박상욱노무사입니다.

    불규칙적인 근무일과 근무시간이 설정되는 근로자는 일용근로자로 채용하는 것이 적합하고 일용근로자도 근로계약서는 반드시 작성하여야 합니다.

    좀 더 극단적으로 말씀드리자면 1시간만 일하고 가는 직원도 근로계약서는 작성하여야 합니다.

    일용직 근로계약서는 고용노동부 홈페이지에서 내려받기 가능합니다.

    감사합니다.