식습관·식이요법건강관리
성실한몬드
성실한몬드23.02.23

튀김류를 건강하게 먹는 방법이 궁금해요

안녕하세요 ?

튀김으로 만들어진 음식을 조금 더 건강하게 먹으려면 어떻게 먹어야할지 궁금해요.

같이 먹으면 좋음 음식도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    튀김류는 되도록 섭취하지 않는 것이 좋지만 아예 안 먹기도 사실 어렵다. 따라서 건강하게 섭취할 수 있어야 한다. 일단 튀김에 쓰이는 기름은 신선해야 한다. 기름의 색이 갈색을 띤다면 주저 없이 버려야 한다. 고온에서 오래 튀기면 발암물질이 생성된다는 점도 기억하자.

    또한, 아크릴아미드 (튀김요리 과정에서 생성되는 부산물) 생성을 억제하는 마늘, 파프리카, 브로콜리도 함께 섭취하면 좋다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    튀김음식을 건강하게 먹기가 참 어렵습니다.

    우선 기름을 어느정도 기름을 종이에 묻혀서 드시거나

    튀김옷을 벗기고 드시거나 아니면 야채 듬뿍해서 같이 드시면 조금은 건강하게

    드시는것 같습니다.

  • ▶ 아크릴아마이드 생성을 줄이는 꿀팁1

    - 조리 온도는 120℃ 이하로!

    120℃ 이상에서 식품을 굽거나 튀기면 아크릴아마이드가 생성되기 시작해요.

    - 조리 시간은 최소화!

    조리 시간이 늘어나면 아크릴아마이드 생성도 늘어나요.

    - 조리 방식을 바꿔서!

    굽거나 튀기는 대신 찌거나 삶아요. 아크릴아마이드 생성을 막을 수 있어요.

    ▶ 아크릴아마이드 생성을 줄이는 꿀팁2

    - 설탕은 적게!

    빵 등을 만들 때 설탕을 적게 써야 아크릴아마이드 생성도 줄어요.

    - 감자 튀길 땐 식초!

    물·식초를 1:1로 혼합한 물에 15분 정도 담근 후 조리해요.

    - 색이 변하면 제거!

    감자·빵·시리얼 등 조리 후 갈색으로 변한 부분은 제거하고 먹는 게 좋아요.

    전체 | 카드/한컷 | 뉴스 | 대한민국 정책브리핑 (korea.kr)