임금·급여고용·노동
편안한매84
편안한매8424.03.24

카페 매니저 월급 적당한가요?

안녕하세요 전 대형 프랜차이즈 카페에서 3년간 아르바이트로 일 하다 5개월 전에 매니저가 되었습니다.

아르바이트일 때보다 업무가 많이 늘었지만 시급은 그때와 똑같이 받고 있습니다.

원래 알바일 때와 매니저일 때 시급이 같은가요?

제가 주 25~35시간 정도 일 하는데 얼마가 적당할까요?

사실 월 150이상 받기로 한 조건으로 매니저를 하기로 했었는데 150을 받은 적이 거의 없습니다.. ㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    최저임금에 미달하지 않으면 적법합니다.

    주 25시간 근로할 경우에 월 최저임금은 1,281,800원입니다.

    주 35시간 근로할 경우에 월 최저임금은 1,715,640원입니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    귀 질의의 사실관계만으로는 명확히 판단이 어려우나, 근로시간 대비 최저임금에 미달하는 수준인지 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    1. 회사마다 임금체계가 다르므로 답변드리기 어렵습니다.

    2. 주 30시간 근무하기로 하였다면 주휴시간을 포함한 월급여는 (30시간+주휴 6시간)×4.345주×9,860원= 1,542,301(세전)입니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    질문내용만으로는 정확한 답변을 드리기 어려우나, 임금에 대해서는 당사자 사이에 협의하여 결정할 수 있어 인상을 요구할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    한주 30시간으로 가정한다면 주휴수당 포함 월 최저임금은 1,542,301원으로 산정이 됩니다. 참고로 최저임금에 미달한

    임금을 받는다면 노동청에 신고가 가능합니다. 감사합니다.