임금·급여고용·노동
똑똑한나방9
똑똑한나방921.03.31
무급병가시 기본금이 깎이는 건가요??

유급병가 후 무급병가 사용시 기본금이 일수 마다 깎이는 건가요??

아니면 월급자체가 안 나오는 건가요?

회사내규 찾아봐도 정확한 답이 없어 문의드립니다.

전체 상여금이 매달 나눠서 들어오는데 거기서도 차감이 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이슬기노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무급병가 사용 시에는 사용기간에 대한 임금이 비레적으로 삭감되고 지급될 것입니다.

    예를 들어, 한달 30일 중 10일 무급병가를 사용한 경우에는 10일에 대한 임금이 줄어들게 될 것이며, 해당 무급병가의 성격에 따라서 한주의 모든 출근일이 병가에 해당한 경우 해당 주의 주휴수당이 지급되지 않을 수 있습니다.

    상여금의 경우 근로제공일수에 따라 비례적으로 지급되는 항목인 것인지, 매월 고정적으로 금액이 들어오되 연 금액을 월할 한 것에 불과한 것인지 등에 따라 삭감여부가 달라질 수 있는 부분인점 참고해주시기 바랍니다.

    병가는 회사의 제도이므로 회사 인사담당자에게 정확한 확인을 해주시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무급병가는 무급으로 휴직을 주는 것이기 때문에 월급에서 무급병가기간만큼을 공제한 후 임금을 지급합니다.

    상여금 부분은 회사내규에서 정한것이기 때문에 정확한 답변 해드릴 수 없는점 양해부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 임홍순노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무급병가의 경우 실제 소정근로일에 대해 무급처리 되는 것이기 때문에 기본급에서 실제 근무일수에 대해서만 일할계산되어 지급될 것입니다.

    상여금의 경우, 귀 하가 재직중인 사업장의 상여금 지급 규정에 따라 상여금의 지급여부와 지급 수준 등이 결정됩니다. 따라서 귀 사업장의 취업규칙 등 인사규정에 대해 확인이 필요하며, 규정이 없는 경우 관행에 대한 판단을 하여야 합니다.

    감사합니다.