양육·훈육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.01

아이들 스스로 청소할수있게 하는 꿀팁알려주세요.

아이들 자기방이라도 스스로 청소할수 있게 하는 방법 없을가요?

너무 자기방을 방치를 해서 더러운데요.

자기방 청소 하게끔 하는 팁알려주세요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 대신 청소해 주지 마세요.

    공용 공간은 청소를 해주시고 아이 공간은 그대로 두세요.

    아이가 스스로 불편함을 느껴야 고쳐질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 구역을 나누는 연습을 해주는것이 좋습니다

    작은 구역부터 하나씩 정리하고 다시 다른 구역을 하는씩으로 해주는것이 좋으며

    우선적으로 부모가 어떻게 하는지 알려주는것이 좋겠습니다

    이후 청소를 잘한다면 보상을 주면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 먼저 아이들 앞에서 솔선수범 하는 모습을 보여 주기 바랍니다.

    자녀들은 일상 속에서 집안을 정리하는 것이 자연스럽게 몸에 베인 부모님의 모습을 보고 자라는 것이 교육적 효과가 훨씬 클 것입니다.

    그리고 자녀와 충분히 대화 하고, 가족이 함께 청소하는 날을 정하고, 분위기를 만들어 간다면 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    1. 아이들 방에서 놀이가 바뀌거나 끝나는 경우 기존에 사용했던 도구나 장난감을 정리 할 수 있도록 지도해 주세요.

    2. 부모님이 나서지 맣고 아이 스스로 주도할 수 있도록 해주세요.

    3. 놀이화 시키는것도 하나의 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 청소나 정리정돈을 하지 않을 경우 그대로 방치하게 되면

    습관이 고쳐지지 않고 성장하여서도 어려움을 겪을 수 있습니다.

    어렸을 때부터 청소와 정리정돈 습관을 가지게 하는 것이 매우 중요합니다.

    청소를 하지 않는 습관의 아이의 경우 널려져 있는 물건들을 숨겨두시고 버렸다고

    말해주는 것도 방법입니다. 정리정돈을 하지 않아 생기는 일을 아이에게 경험하게

    한다면 아이의 습관이 바뀔것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 방청소를 하지 않는다면

    놀이 등을 제한하거나 초등학생 이상이라면

    용돈 등을 제한함으로써 책임감을 갖도록 교육하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    김미연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 하면 참 좋을텐데 쉽지 않죠~

    부모님께서 모델링이 되어서 보여주시는게

    가장 좋습니다 .

    같이 치워보자고 하며, 하나하나 청소하는 방법과 정리방법을 알려주시는게

    제일 좋습니다.

    (물론 애들은 싫다고 하겠죠~그래도 아이들은 사랑하는 부모님이랑 함께 하는 것이기에 좋아합니다.)

    정확하게 시간과 날짜 , 치워야 하는 곳을

    (예를들어 12월2일에 침대 청소 책꽂이 정리 책상정리등등 ) 구체적으로 말씀해주셔야 합니다. 구석구석 전체를 정리 하거나 청소 할 수없을 수도 있으니,

    1-2가지 정도 지정해주세요.

    강압적인 것이 아니라, 할 수 있을 만큼만을

    정해 주는 것이 가장 중요합니다

    "지저분하니 청소하렴" 뭉뜨그려 말하면

    절대 안되며, 적어도 6하원칙에 기준으로

    이야기를 해주셔야 합니다

    "내일 방바닥 청소기로 밀면 좋겠어

    먼지가 많더라~ 먼지가 거실로 온다면 어떡해될까? 가족들들의 건강을 지켜줬으면 좋겠어"

    가족구성원으로서 지켜야 할 게 있다고

    알려주세요.

    너의방이기도 하지만

    가족들에게 영향을 준다고~

    그리고 구성원으로 할 수있는 일을 찾고

    규칙을 지키는 것이 중요하다고 알려주시면

    좋겠습니다. 엄마만 아빠만 청소할 필요는

    없다고 생각합니다.

    어릴수록 위생관념을 철저히 하는 것이

    좋습니다^^ 깨끗한 방이 기대 됩니다~^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    처음에는 방 정리를 아이와 함께 해주는 것이 좋지만 조금씩 아이에게 자신의 방은 스스로 청소한다는 것을 알려주는 것이 좋아요. 가장 먼저 방 정리를 시작할 때 모든 곳을 아이 혼자 시키기 보다는 아이가 좋아하는 공간이나 방의 한 부분을 정리하도록 지도해주세요. 예를 들어 학교에서 돌아오면 책가방은 제자리에 놓는다거나 입었던 옷은 벗어서 잘 정돈하는 것, 집에서 입는 옷을 혼자서 갈아입는 것 등을 습관이 될 수 있도록 해주세요. 이렇게 아이가 스스로 정리하는 것을 최소 2개월 정도 진행하면 점차 습관으로 자리잡을 수 있답니다. 그 다음으로 책상을 정리하거나 자기방 전체를 스스로 정리할 수 있도록 추진하는 것이 좋은 방법이에요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 자기방을 청소하게 하기 위해서

    청소를 했을때 어느정도 보상을 제공하시는 것도 좋을 것 같고

    그로 인하여 스스로 습관을 들이도록 하는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    청소를 다같이 하는 시간을

    정해서

    그 시간만큼은 다같이 청소를 할수있도록 하는 규칙을

    정해보시는 것도 좋을 것 같습니다