식습관·식이요법건강관리
진실한카구32
진실한카구3223.08.14

양파즙 장점과 단점알려주세요.

복용 방법도 알려주시면 감사하겠습니다.

그라고 당뇨환자에게 안좋다고 하는데

사실인가요?

다른사람들은 당뇨에 좋다고 하는사람도

있어서 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    양파즙은 다양한 건강상의 이점이 있다고 알려져 있습니다. 혈액순환 개선, 콜레스테롤 수치 감소, 혈압 조절, 면역력 강화, 항산화 작용, 항암 효과, 다이어트 효과 등이 있다고 알려져 있으며, 양파즙은 하루에 1~2회, 한 번에 50ml 정도 마시는 것이 좋습니다. 양파즙을 마실 때는 공복에 마시거나 식사 후 30분 정도 후에 마시는 것이 좋습니다. 양파즙은 당뇨병 환자에게 좋지 않을 수 있습니다. 양파즙에는 혈당을 낮추는 성분이 포함되어 있기 때문에, 당뇨병 환자가 양파즙을 섭취하면 혈당이 너무 낮아질 수 있습니다. 따라서 당뇨병 환자는 양파즙을 섭취하기 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

    양파즙은 다양한 건강상의 이점이 있지만, 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 양파즙은 섬유질이 풍부하기 때문에, 과다 섭취하면 복통, 설사, 가스 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 따라서 하루에 1~2회, 한 번에 50ml 정도의 양파즙을 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    아무리 좋은 양파여도 즙을 냈을 땐 달라집니다. 혈당 관리를 철저히 해야 하는 당뇨병 환자는 양파즙을 먹지 않는 게 좋습니다. 양파를 즙을 내 마시면 당도가 올라가기 때문인데요. 양파즙에는 칼륨이 많이 함유돼 있습니다. 당뇨 환자는 콩팥 기능이 안 좋아져 있을 가능성이 커서 칼륨 섭취에 조심해야합니다.양파즙은 콜레스테롤을 분해해 콜레스테롤 수치를 낮춰주고혈관벽 손상을 막아 동맥경화를 예방하고 고혈압이나 고지혈증에도 효능이 있습니다.

    양파즙는 칼슘과 철분이 풍부하고 숙취해소, 피로회복, 다이어트에도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    양파즙은 혈당을 내리는데 도움을주고 안토시아닌니라는 성분이 항암효과를 나타냅니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    양파즙은 당뇨가 있는 분들에게 ㅈ호으며 고혈압이나 노화방지 암예방에 좋지만

    양파즙에는 식이섬유가 없어서 포만감이 없으며

    칼륨이 많아서 신장이 안 좋은 분들에게는 좋지 않습니다.