기타 노무상담고용·노동
멋진고라니260
멋진고라니26021.11.11
경력직뽑을때 선호인력이 있나요?

대기업 경력직 뽑을때 보통 5년이상이라고 하는데 대리급을 선호하는지 과장급을 선호하는지 궁금합니다

주변에보니까 다들 과장급이 뽑히던데 대리급은 필터링이 되는 걸까요? 생산관리 직군 입니다

  • 안녕하세요. 유동근 노무사입니다.

    대리급인지, 과장급인지에 따라서는 회사가 선호하는 인력이나 분위기, 해당 직무에 대한 난이도에 따라 다르게 지급되는 부분입니다.

    따라서 대리급은 필터링이 되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박정준노무사입니다.

    경력직을 뽑을때 대리급을 뽑을지 과장급을 뽑을지에 대해서는 직급에 따라 결정되는 것이 아니라 수행했던 직무경력, 프로젝트 등을 고려하여 뽑게 될것입니다.

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    경력직을 채용할 때 일률적으로 대리급을 선호하는지 과장급을 선호하는지를 판단할 수 없습니다. 즉, 회사마다 필요한 직급의 인원은 상이하므로, 그 회사의 채용방침에 따라 달라질 것입니다.

  • 안녕하세요. 전재필 노무사입니다.

    2~3년을 근무한 경력직을 채용한다 하더라도 실제 업무능력이 떨어지는 경우들이 있습니다. 5년 이상 근로한 경력직을 채용할 경우 업무를 진행함에 있어서 큰 문제가 발생하지 않기 때문에 5년 이상을 선호하는 것입니다.

    다만, 2~3년된 대리급을 채용하는 경우도 많지만 회사 공고에 5년 이상이라 명시되어 있다면 5년 이상 경력을 갖고있어야 서류에 합격될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    1.경력직 채용과 관련하여 별도로 정해진 기준은 없으며, 해당 사업장의 필요에 따라 채용 여부를 결정하게 됩니다.

    2.통상적으로 직급에 따라 구분하는 것은 아니며, 업무역량에 따라 채용여부를 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 적어주신 내용은 업종 및 수행하는 직무 등 회사의 사정에 따라 차이가 존재하는 부분이라

    명확한 답변이 어려울 것 같습니다. 감사합니다.