식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

브로콜리의 영양소가 궁금합니다.

안녕하세요. 평소에 반찬중에 브로콜리 데쳐서 초장 찍어먹는거를 좋아하는데요. 브로콜리의 영양소가 궁금합니다. 알고 먹고 싶어서요.

  • 박예슬 영양사blue-check
    박예슬 영양사23.01.11

    브로콜리는 비타민, 미네랄, 섬유질과 항산화 물질 등의 영양소가 가득한 식품으로, 특히 감기 예방과 피부건강에 효과적인 좋은 먹거리로 알려져 있다.

    베타카로틴은 비타민 A의 생성 전단계 물질로 항산화 작용을 가지고 있는 미량 영양소다. 항산화 물질은 우리 몸에 쌓인 유해산소를 없애 노화와 암, 심장병 등 성인병을 예방한다. 브로콜리에 함유되어 있는 다량의 칼슘과 비타민 C가 골다공증 예방에 도움이 된다. 브로콜리 100g에 비타민 C가 98㎎ 함유되어 있는데 이는 레몬의 2배, 감자의 7배에 해당하는 양이다. 따라서 브로콜리 두세 송이면 하루 필요한 비타민 C를 섭취할 수 있다

    출처 슈퍼 푸드, 브로콜리 어떤 영양소가 있을까? (hcnews.or.kr)

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 브로콜리는 비타민A,B,C,E,K 성분들이 매우 풍부하게 함유되어 있고, 칼슘, 마그네슘, 인, 칼륨, 망간, 아연, 그리고 셀레늄과 같은 각종 미네랄 성분도 많이 포함 되어 있습니다. 브로콜리를 천연 종합비타민 이라고도 합니다.

    또 브로콜리는 루테인, 베타카로틴, 설포라판, 케르세틴 등이 우리 몸에서 강력한 항산화 작용을 하는 성분들이 다량 함유 되어 있습니다.