임금·급여고용·노동
궁금고슴도치00
궁금고슴도치0024.01.09

일5시간 주5일 근무. 시급이 얼마인건가요?

시급을 알고 싶습니다

일반적으로 주 40시간 근무하시는분들과 똑같이 근무하다가

3시간 일찍 퇴근합니다

네이버시급계산하려니 한달 근무시간에 주휴수당을 포함해서 입력해야 하는데 주휴수당을 검색해봐도 뭔말인지 모르겠습니다

월 급여 270

주5일. 일 5시간 근무입니다

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    위 사실관계만으로는 명확한 답변을 드리기 어려우나, 월급여가 270만원인 경우 시급은 약 "270만원/(25시간+주휴 5시간)*4.345주=20,713원"입니다.

  • 안녕하세요. 이상하 노무사입니다.

    휴게시간을 제외하고 5시간 근로한다면 주휴시간 포함한 월 소정근로시간은 약 130시간입니다.

    270만원이 전부 통상임금이라고 가정할 때, 통상시급은 약 20,770원입니다.

    고정연장수당 등의 항목 등이 포함되어있다면 시급은 더 낮아질 수 있습니다

    참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 백승재 노무사입니다.

    월급이 270만원이라면,

    이안에 주휴수당이 문제없이 포함되어 있습니다.

    문제없습니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    월 270만원을 지급받는 근로자의 근로시간 대비 시급은 약 20,712원일 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    하루 5시간 한주 25시간 근무시 주휴시간 포함 월 근로시간수는 25 + 5(주휴시간) x 4.345로 계산하여 130.35시간이 됩니다.

    따라서 질문자님의 경우 2,700,000 / 130.35시간으로 계산하여 시급은 20,713원이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    질의의 경우 월 급여 270만원 전부가 통상임금이라면 시간당 통상임금은 약 20,714원으로 계산됩니다.