재산범죄법률
특출난뱀눈새48
특출난뱀눈새4824.01.08

해외 직구 구매했는데 사기 당한 것 같아요. 신고하고 환불받을 수 있 나요?

인스타그램 광고 보다가 크림이란 사이트에서 할인을 한 다길래 악세사리 결제했습니다. 해외배송이라 좀 걸린다 해서 잊고있다 오늘 들어가서 확인했더니 사이트가 사라 졌어요. 또 입금계좌를 조회해보니 피해사기 신고가 있 었던 계좌였고 배송번호를 조회해도 안나오고 회사 이름 을 검색해보니 이미 폐업한 상태라고 나오더군요. 저는 무통장입금으로 결제를 해서 환불받을 방법이 없어요..

다시 돈을 받으려면 어떻게 해야할까요? 신고 방법도 알러주게요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    신고는 경찰서에 방문하셔서 진정서 또는 고소장을 작성 후 제출하시면 되겠습니다.

    돈을 받는 것이 목적이라면 형사고소와 별개로 민사소송절차를 진행하셔야 하겠습니다.

  • 정황상으로는 사기죄에 해당할 가능성이 높아보입니다.

    관련 증거자료(이체내역, 회사 이름이나 사이트 홈페이지 관련 자료, 배송번호)를 정리하시어 신고 또는 고소를 하셔야 하는데,

    범인이 잡히지 않는 경우 당장 민사소송을 진행하기도 어렵고 변제받기도 어려운 상황입니다.