월세기간 만료전 이사를 가려면 세입자를 구해놓고 이사가야하나요?

현재 월세로 원룸에 살고있는데 월세기간이 만료가 되기전에 이사를 가게되었다면 세입자를 구해놓고 이사를 가야하는건가요? 아님 집주인에게 말만해놓고 이사를 가도 상관이 없는건가요? 적법한 절차가 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상훈 공인중개사입니다.

월세 만료 전 이사 문의 주셨습니다.

만기 전의 경우 세입자를 질문자님께서 직접 구하시는 방법으로

하셔야 보증금을 반환받으실 수 있으십니다

계약상의 기간에 앞서 나가는 것이기 그냥 퇴거하시면

떄문에 의무불이행이 될 수 있습니다

감사합니다

    명작공인중개사

    안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    월세 계약에서 만기전에 이사를 가야 할 사정이 생길 수 도 있습니다.

    이런 경우 임대인이 계약된대로 월세는 만기 시까지 내야하고 보증금도 만기까지 돌려줄 수 없다고 주장할 수도 있습니다.

    이 주장은 잘못된 것이 아닙니다.

    현실에서는 타협을 하게 되는데요

    임차인은 새로운 임차인을 받아 보증금을 회수하고 임대인이 내야 하는 중개수수료를 본인이 부담하기로 하는 것입니다.

    이 경우도 세가 원하는 대로 빨리 안 나가면 보증금 회수에 시일이 걸리고 월세를 계속 납부 해야 할 수 있습니다.

    형편상 이사를 먼저 하는 경우 중개 수수료와 3개월 분의 월세를 지불하는 것으로 합의하는 경우가 많습니다

    만기까지 얼마 남지 않았거나 임차인 사정을 더 배려하는 임대인 분이라면 조금 더 양보하는 경우도 있습니다

    임대인과 충분히 소통하여 원만하게 해결 보심이 좋습니다

      고래공인중개사사무소

      안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

      계약 만료 전이라면 계약이 만기일까지는 월세와 관리비 부담해야 하고 보증금을 반환받을 수 없스니다.

      그래서 다음 세입자를 구하는게 가장 좋은데 이때 집주인에게 먼저 이사를 나간다고 이야기 하면 주인이 다음 세입자의 조건 등을 이야기 해줍니다.

      그러면 부동산을 통해 다음 세입자를 구하면 됩니다.

        대박행정사 및 공인중개사 사무소

        안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 상기 질문요지를 고려할 때 임대차계약기간 중에 질문자님의 사정에 의해서 임대차계약을 해지하는 절차에 대한 질문으로 보입니다. 이러한 경우 우선적으로 임대인에게 알려주시는 것이 우선입니다. 그 다음에 임대인의 요구에 따라 새로운 임차인을 구하시는 순으로 진행되어야 합니다.