경제동향경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.04

스태그인플레이션에대해서 궁금합니다

인플레이션은 엄청 많이들어서 무엇인지 알지만 스태그 인플레이션이 어떤용어인지도 궁금하고 현재 그러한현상이 오고있는건지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션은 침체(stagnation)와 폭등(inflation)의 합성어로서, 경제가 침체되는 상황에서 물가가 상승하는 상태를 말합니다.

    역사적으로는 1970년대 오일쇼크 당시 우리나라도 큰 스태그플레이션을 겪은 바 있으며, 코로나 19 이후 미국을 제외한 대부분의 나라들이 겪고 있는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션이란

    경기가 침체된 상황임에도 불구하고

    계쏙하여 물가가 상승하는 현상을 말하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    스테그플레이션(stagflation)은 침체를 의미하는 스테그네이션(stagnation)과 물가상승을 의미하는 인플레이션(inflation)의 합성어 입니다.

    일반적으로 물가 상승은 경기가 확장 국면에 발생하지만, 공급 쇼크 등의 이유로 경기침체와 물가상승이 동시에 오는 것을 스테그플레이션이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    스태그인플레이션이란 경기침체와 인플레이션이 동시에 일어나는 현상을 말합니다.

  • 스태그네이션(stagnation:경기침체)과 인플레이션(inflation)을 합성한 신조어로, 정도가 심한 것을 슬럼프플레이션(slumpflation)이라고 합니다. 경제불황 속에서 물가상승이 동시에 발생하고 있는 상태를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    거시경제학에서 고(高) 물가상승과 실직, 경기 후퇴가 동시에 나타나는 경우를 말합니다.

    현재 고용이 잘되고 있어 스태크로 보긴 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션이라는 것은 경기침체와 인플레이션의 합성어로서 인플레이션의 상황속에서 경기침체가 발생하는 것을 말합니다. 이러한 스태그플레이션이 발생하는 이유는 대게 저금리 시장이 유지되면서 인플레이션이 상승하기 시작하고 정부는 이러한 과열되는 인플레이션을 억제하기 위해서 금리인상을 하게 됩니다.

    이렇게 금리인상을 시작하게 되면 해당 국가의 경제는 소비침체와 이자비용 부담으로 인해서 시중의 유동성이 감소하게 되면서 경기침체로 빠져들게 될 가능성이 높아지게 되는데, 이 때 높은 인플레이션은 점차적으로 하락하는 것과 경기침체가 시작되는 '교차점'이 발생하게 되면서 스태그플레이션 상황이 만들어지게 되는 경우가 많습니다.

    이렇게 교차되는 지점의 스태그플레이션은 고금리로 인해서 인플레이션이 억제되면서 결국에는 경기침체 현상만이 남는 경제 상황으로 넘어가게 되는 것이 일반적인 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!