양육·훈육육아
수려한몽구스259
수려한몽구스25922.04.05

첫 걸음마 언제가 적당한 시기인가요? 이제 갓 돌 지난 아기입니다

아기가 이제 돌이 지났는데요.

빠른애들은 돌 전에도 걷는다던데

저희 아기 너무 늦는건 아니겟죠?

요즘에는 아동 발달지연과 같은 사례도

옛날에 비해 많다고 하니,

그런부분에서 걱정이 드네요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    보통은 그정도 시기에 걸음마를 시작하는 경우가 많습니다

    하지만 늦게는 15개월정도의 시기에도

    걷는 경우가 있기 때문에

    참고하시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아기 대부분은 생후 1년이 될 무렵(생후 9개월에서 12개월 사이)에 첫 걸음를 뗍니다. 첫 걸음마 떼는 시기가 좀 늦게 온다해도 걱정하지 마세요. 많은 아이들이 16개월이나 17개월이 되어서야 걷기도 한답니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 아이의 걸음마는 생후 1년이 될 무렵에 첫 걸음을 뗍니다 그러나 아이의 발달속도는 개인차가 있기 때문에 아이의 성장속도를 인정하고 기다려 주세요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    돌 이후에도 아이가 걷는 경우도 있습니다

    허나 내 아이의 경우 이러한 것을 알아도 걱정이 되기 마련입니다.

    이런 부분이 걱정된다면 소아과에서 검사를 받아보는것도 나쁜것은 아닙니다.

    또한 아이의 기질에 따라서 걷는것이 다를수있습니다.

    저희 아이의 경우도 돌까지 걷는 시늉도 못내다가 오느날 갑자기 벌떡일어서서 걸어다녔던 경험이 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 첫 걸음마를 때는 시기는 보통 생후 14개월 무렵입니다. 어떤 아이는 생후 11개월부터 걸음마를 시작하기도 하지만 생후 15개월 지나서야 처음 시작하는 아기도 있습니다. 각자 개인차가 있기 때문에 모두 정상 번부에 들어간다고 볼 수 있습니다. 아이를 믿고 기다려 주시기 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    보통 그시기에는 아이들이 걸음마를 사작하는 시기입니다

    다만 아이들마다 환경마다 각각의 차이가 있기때문에 너무 걱정하지는 않으셔도 될것같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아기 대부분은 생후 1년이 될 무렵(생후 9개월에서 12개월 사이)에 첫 걸음를 뗍니다. 첫 걸음마 떼는 시기가 좀 늦게 온다해도 걱정하지 마세요. 많은 아이들이 16개월이나 17개월이 되어서야 걷기도 한답니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    빠르면, 보통 돌이 될 무렵에 걸음을 떼는 경우가 있으며, 16개월이나, 17개월 정도에 걷는 아이들도 있으니 더 기다려 봐야 할 것 같습니다.

    그리고 아이가 아장 아장 이곳 저곳을 걸어 다닐 땐, 엄마의 격려와 관심과 칭찬이 필요하며, 또 다칠 수 있으니 예방 조치에도 신경을 써야 합니다.

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

    아기의 발달 중 부모님들께서 가장 걱정하시는 역시 <걷기>에 대한 것이죠.

    걸음마는 사실 <연습>의 문제가 아니며

    저절로 이루어지는 발달 단계입니다.

    그래서 특별히 훈련을 요하지는 않습니다.

    월령상 만12- 14개월이라면

    아래 사항을 먼저 확인해 보세요.

    일단 만 14개월 <무언가를 잡고 혼자 설 수 있음>이 매우 중요합니다.

    만약 만 14개월에도 이것이 되지 않는다면 바로 병원에 내원하셔야 합니다.

    또, <잡고 옆으로 걷기>가 가능하다면

    이 또한 1-2달 더 기다려 보았을 때 잘 걸어 다닐 가능성이 큽니다.

    다만, 까치발 때문에 잘 걷지 못하는 경우라면

    혹시 <보행기>나 <점퍼루>를 너무 장시간 했었던 건 아닌지 점검할 필요가 있습니다.

    이런 것들은 장시간 타면 까치발을 서게 되는 습관이 들게 하는데,

    당연히 발레리나처럼 걸으려 하면 힘들 수밖에 없겠지요.

    만약, 이 경우라면 일단 보행기와 점퍼로부터 완전히 중단하셔야 하고

    까치발과 반대 대는 모양(발등을 발목 쪽으로 가도록)으로 부드럽고 조심스럽게 마사지해서

    아킬레스가 조금씩 이완되도록 해주시기 바랍니다.

    그러나, 만 16개월이 되어도 손을 잡지 않고 혼자 걷지 못한다면

    역시, 바로 소아청소년과로 내원하셔서 자세한 상담을 받으셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 걷는 시기에 대해 궁금하시군요.

    아이들마다 발달 개인차가 있어서 보통 9개월에서 18개월 사이에 걷는답니다.

    보통 몇 발짝 떼면서 삼사일 만에 자박자박 걷는 경우가 많으니 걱정하지 마세요~

    아이가 걸음마를 하려는 게 보이면 지나친 보호보다는 안전하게 걸을 수 있는 환경을 만들어 주는 게 중요합니다.

    실내에선 미끄러울 수 있으니 양말을 신기지 않아야 하며, 신겨야 한다면 미끄럼 방지 양말을 신기도록 하십시요

    아이가 걸음마에 흥미를 갖게 하기 위해서 바닥에 스티커를 붙여 놓고 따라서 걸어 보게 하는 것도 좋은 방법입니다.

    또는 삑삑이 소리 나는 신발을 신겨 주는 것도 아가들이 소리 나는 것에 흥미를 느껴서 걸을 수 있습니다.

    그리고 놀이터에 데리고 나가서 언니, 오빠들이 노는 것도 보게 하는 것도 걸음마의 동기부여를 할 수 있으며, 걸음마 보조기로 밀고 돌아다니게 하는 것도 걸음마 연습이 되니 여러가지 방법들을 써보시길 바랍니다.