다이어트 식단건강관리
뽀로로
뽀로로23.02.14
당류가 가장 적게 포함된 과일엔 어떤 게 있나요?

다이어트 중이지만 과일을 좀 많이 먹고싶을 때가 있는데 당이 많이 함유되면 살이찔까 걱정되서요.

그나마 좀 당류가 적게 포함된 과일엔 어떤게 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    WHO에서는 성인의 경우 1인당 당 섭취를 표준열량 2,000칼로리 기준 50g 정도인 하루 열량 10% 이내 즉 200kcal 수준으로 권고하고 있습니다.

    한국영양학회에서도 과일에 함유된 것과 같은 천연당과 첨가당을 합하여 하루 100g 정도까지 즉 400kcl를 권고합니다.

    그렇다면 어떤 과일들이 당이 적게 함유하고 있는지 알아보도록 하겠습니다.

    아보카도

    아보카도는 개당 1.33g의 당이 함유되어 있습니다. 샐러드나 토스트에 많이 얹어 먹는 아보카도는 당 함유량은 적지만 탄수화물이 많아 칼로리가 높은 편이기 때문에 적절히 조절하여 섭취하는 것이 중요합니다.

    구아바

    구아바 1개당 5g의 당, 3g정도의 섬유질이 함유되어 있습니다. 이는 현미밥을 1인분 섭취하거나 통곡물빵을 1조각 섭취하여 얻는 양보다 많은 편입니다. 스무디 같은 음료를 만들 때 구아바를 껍질째로 넣어 먹게 되면 더욱 많은 섬유질을 섭취할 수 있게 됩니다.

    오렌지색을 띠는 멜론인 칸탈루프는 입에 넣자마자 단맛이 퍼지는 멜론임에도 중간 크기 1조각 정도에 당이 5g 정도로 23칼로리입니다. 단 맛에 비해 당이적은과일로 맛있게 즐길 수 있습니다.

    라즈베리

    라즈베리는 1컵당 8g의 섬유질이 함유되어 있고 당은 단 5g 정도입니다. 섬유질은 소화가 잘 되도록 도와주고 소량의 칼로리를 섭취하더라도 포만감을 느끼게 해줍니다.

    파파야

    작은 크기의 파파야 반개에는 6g의 당이 함유되어 있습니다. 작은 크기라도 보통 과일에 비하면 큰 편에 속하여 반개만으로도 충분히 섭취할 만한 양이 됩니다.

    딸기

    아주 달콤한 딸기는 1컵의 분량에 7g의 당이 함유되어 있습니다. 당이적은과일 이지만 새콤달콤해 샐러드나 저지방 요거트 등과 함께 먹으면 보기에도 좋고 맛도 좋은 과일입니다.

    반대로 당이 많은 과일은

    망고는 1개당 45g 당이 함유되어 있고, 포도는 한컵당 23g, 체리는 한컵당 18g, 배는 중간크기 1개에 17g, 수박은 중간 크기 1조각에 17g, 모화과 중간 크기 2개에는 16g 정도의 당이 함유되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    대부분의 과일들은 굉장히 많은 당분을

    가지고 있습니다 그중에서도 당분이 적은 과일을

    말을 하자면 자몽, 아보카도, 올리브 정도가 되겠습니다.

  • 당분 함량이 비교적 낮은 과일 5가지

    • 자몽-자몽은 과일 중 당분 함량이 높지 않은 편에 속하지만, 시고 쓴맛이 강해 호불호가 갈릴 수 있습니다.

    • 아보카도

    • 블루베리

    • 사과

    당분 함량이 비교적 낮은 과일 5가지 - 코메디닷컴 (kormedi.com)