부동산경제
되알진물개227
되알진물개22723.11.17

아파트살때 매입한 국민주택채권 어떻게 파나요?

안녕하세요. 아파트 사면서

국민주택채권 매입한 금액이 있는데 대충 알아보니 이것을 매입과 동시에 다시 매도할수있는것 같은데

바로 매도 하지못했는데 지금에 와서 팔수가있나요?

팔수 있다면 어디서 어떻게 팔아야 하는건가요.. 돈이 쪼달리니 이것저것 알아보고있네요 ㅜ

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    보통 부동산 등기 시에 채권매입과 동시에 매도하고자 하는 경우가 많습니다. 최근에는 은행과 증권사간 연결시스템을 통해 해당 채권을 증권회사에 매도주문을 요청하고 채권매입의무자에게 매도대금을 지급하는 시스템이 준비되어 있습니다. 이때 채권매입자는 실제 차액 및 매도대행수수료 등만 부담하게 됩니다.

    국민주택채권을 매입했다면 만기까지 가지고 있던지 아니면 즉시 관련 은행권에 방문하여 매도를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    국민주택채권은 5년 만기이고 이전에 매도를 위해서는 보통 은행에서 매입을 해주게 됩니다. 보통 부동산 등기이전시 채권을 구매하는 은행은 우리은행, 국민은행, 기업, 농협, 신한은행등에서 매입하게 되므로 해당은행을 통해 할인매도도 가능합니다.

    답변이 도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    국민주택채권매입 동시매도

    보통 부동산 등기 시에 채권매입과 동시에 매도하고자 하는 경우가 많습니다. 최근에는 은행과 증권사간 연결시스템을 통해 해당 채권을 증권회사에 매도주문을 요청하고 채권매입의무자에게 매도대금을 지급하는 시스템이 준비되어 있습니다. 이때 채권매입자는 실제 차액(발행액-매도액) 및 매도대행수수료 등만 부담하게 됩니다.