양육·훈육육아
창백한관수리161
창백한관수리16122.01.26
한부모도 입양 가능한가요???

3년넘게 여아 혼자 키우고있는데..언니나 동생 만들어주고 싶은데 절차가 어려울까요???

저도 아이들을 좋아하고 저희아이도 언니나 동생을 좋아하고요..

아이는 지금 8세로 초등학교 입학할꺼고

생활형편은 넘쳐나진 않지만 부족하지도 않고요..

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 독신가정의 경우 35세 이상이며 아동과의 연령차가 50세 이하인 경우에만 신청할 수 있으며 정신적,신체적으로 건강해야 하며 사회적,경제적으로 안정된 직업에 종사하며 아동양육에 필요한 경제력을 갖춰야 합니다 그리고 가족들이 입양에 대해서 동의를 해야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법률상 제한 규정은 없습니다. 따라서 한부모 가정이라고 해도, 입양 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    입양은 가슴으로 낳는다고 합니다

    정말 훌륭하고 위대하십니다.

    제 생각에 가능할 것 같은데 자세한 건 입양기관에 문의해보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    물론 가능합니다

    절차가 조금 까다롭기는 하겠지만 가능한 부분이니 자세한 과정은 입양기관에 직접문의하시는 것이

    좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    법무부는 "혼자라도 기혼 가정 못지않게 키울 수 있는 의지와 능력을 갖췄다면 입양 허가 단계에서 가정법원이 재량껏 고려하는 게 합리적"이라고 설명했습니다

    아래 링크에 입양에 관해 자세히 나와있으니 살펴보시길 바랍니다.

    [이슈 컷] 입양해 잘 키울 자신 있다는데…부부 아니라도 괜찮을까 - 매일경제 (mk.co.kr)

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    현행 법률상 제한 규정은 없습니다. 따라서 한부모 가정이라고 해도, 입양 가능합니다. 다만 미성년자 입양에 대해서는, 가정법원 판사님의 허가를 받아야 하는데. 보통은 한부모 가정에 대한 입양 허가에 인색합니다. 꼭 입양을 해야 한다면, 어떻게 판사님를 설득할지를 미리 생각하고, 준비할 게 있으면 준비를 해 놓으셔야 합니다. 이 부분에 대해서는, 전문 변호사의 도움을 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    한부모 입양도 가능한 것으로 알고 있습니다.

    보다 정확한 절차는 입양 센터 등으로 직접 방문하셔서

    상담을 받아 보시길 바랍니다.