일반경비 단가가 3만원이하 인 상품을 여러개 구입한 경우

안녕하세요.

개인사업자인데 이번에 종소세 신고하면서 비용처리 관련하여 문의드립니다.

단가가 3만원 이하인 상품을 백만원어치 구입하고 간이영수증을 받은 경우 가산세 부과 대상인가요?

감사합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

국세청 국세상담센터

안녕하세요. 김선우 세무사입니다.

증빙불비가산세는 거래 '건당' 3만원 초과하는 거래에 대하여 적용하는 것으로서

받으신 간이영수증상 거래액이 100만원인 경우 적격증빙을 수취하지 않으신 것입니다.

    세무회계 하온

    안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

    그렇습니다. 3만원이라는 금액의 기준은 건당이기 때문에 건당 금액이 3만원을 초과한 100만원이므로 충분히 가산세 부과대상이 될 것입니다. 감사합니다.