부동산경제
되알진물개227
되알진물개22723.04.07

100세대 미만 아파트단지의 단점은 뭐가 있을까요?

안녕하세요.

최근 아파트 단지들을 보면 100세대 미만 소형단지 혹은

300세대 미만 소형단지 들이 분양을 많이하는데 인기가 없더라구요.

소형단지들은 왜 인기가 없는지 단점은 뭐가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    세대수가 적으면 재반시설이 대형단지보다 적습니다.

    관리비도 높고 생활편의시설도 적기에 같은지역 대단지보다는 가격 상승이 적고 수요도 적습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    소형단지가 인기가 없는 것은 일반적으로 대단지 일수록 주변 인프라가 잘 갖추어지게 되는데 소규모단지는 주변 인프라가 단지주변으로 구성되기가 쉽지 않습니다. 이는 주택가치상승에도 제한이 될수 있는 부분이고, 내부적으로는 관리비 부담이나 관리차원에서도 사실상 대단지에 비해 부담이 더 큰 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    대단지일수록 소규모 단지 보다 이점이 많습니다.

    대단지는 기본적으로 상업적 수요를 충족할 수 있는 유인력을 가지고 있기에 그로 인한 상업활동이 활발하게 진행될 가능성이 소규모 단지에 비해 높습니다.

    또한 넓은 단지에 대한 공급이소규모 던지 보다 희소성이 있어 규모가 더 큰 단지일수록 그 가치가 더 높게 평가될 수 있는 점에서 이점이 있습니다.

    이러한 이점은 부동선의 가치와 상관관계가 있습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    우선 세대수가 적을 경우 관리비가 많이 나오는 경우가 있습니다.

    규모의 경제 측면에서 여러 세대가 같은 아파트에 모여살아야 공통비용을 1/n할수 있어서

    좋기 때문입니다.

    참고로 반대로 세대수가 많은 경우, 공통된 매물이 많아서 나중에 매도할때 경쟁자?가 많아서

    가격이 쉽게 비싸게 팔수 없는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    동일입지 및 동일평수의 대단지는 규묘면에서 크기때문에 적은세대수를 가진 소단지 대비 내부적으로도 인프라가 잘 갖추어져 있습니다.

    → 인구가 있어 주변마트,학원 등등에 대한 수요가 충분

    100세대 미만의 소규모 단지로는 상기 인프라들을 끌어들일 매력이 부족합니다.

    해당이유로 인기가 없어지는 것입니다.

    이상입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진수언 공인중개사입니다.공동주택관리법에 의하면 보통 500세대를 기준으로 의무조항이 많이 있습니다.그만큼 관리해야할 의무가 많으므로 전문 주택관리사에 의한 주택관리가 잘 될수밖에 없습니다.반면 세대수가 적다면 의무조항이 아닌게 많아 관리가 힘들수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    세대수가 적은 아파트의 경우 주위환경 여러가지 인프라가 제대로 구성이 되어 있지 않는 경우가 많으며,

    세대수가 많은 아파트의 경우 살기좋은 인프라가 잘되어 있고, 향후에 아파트 시세가 상승을 하게 되면

    세대수가 많은 아파트에 대한 관심도가 높아져 상승을 많이 하는데, 세대수가 적은 아파트는 관심도가 떨어지기 때문에

    아파트시세에 대한 잇점이 없다고 보시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    소형단지 아파트들은 아파트내에 편의시설등이 없는게 가장큰 단점입니다.

    100세대 이하인경우 kb시세도 나오지 않아 대출받을때도 조금불편함이 있습니다.