명예훼손·모욕법률
차분한슴새287
차분한슴새28723.03.19
아래의 발언을 들었을 경우 모욕, 명예회손 중 어느 쪽으로 고소하는 것이 더 나을까요? 통화 아니고 면전에서 다른 사람있는 가운데 들었어요.

너 같은 새끼가 어떻게 ㅇㅇ이 됐냐? 너 같은 새끼가 ㅇㅇ이니 직원들이 그 모양이다. 확실히 들은 사람 두명 주변에 지나가거나 머물렀던 사람 1명, 인근에서 목격한 사람 세명 정도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    명예훼손이라기 보다는 모욕에 가까운 것으로 보여집니다. 애매하면 두가지 모두로 고소하시고 경찰에게 판단을 하도록 하셔도 무방하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    기재된 발언내용은 사실의 적시가 아니기 때문에 명예훼손이 아니라 모욕으로 고소를 진행해야 합니다.