민사법률
단호한레아16
단호한레아1621.11.18

자동차 할부금을 다내야하나요?

안녕하세요 전액할부 자동차신차 구매하고 할부가 반이상 남았는데 계약철회가 될까요 갚으려니 벌이도 만만치않아서 또잘운행을 하지않고 빈번이 세워두는날이 많아서 매월할부 내는게 부담돼요

  • 안녕하세요. 전준휘 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 참고부탁드립니다.

    이미 상당부부은 계약이 진행된 상태에서는 특별한 사정 없이는 일방적인 계약철회는 어려울 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이성재변호사입니다.

    구체적으로 해당 할부 금융 계약서를 살펴보아야 하겠으나 변제 자력이 없다고 임의로 해당 계약을 해지하기는 어렵고 관련하여 계약 상대방이 금융사과 적절한 협의가 필요하겠습니다.

  • 아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다

    단순히 할부금 납부가 부담된다는 사유만으로는 할부계약취소가 되지 않고, 이미 무조건부 청약철회가 가능한 기간(7일) 역시 도과한 상황으로 보입니다.