부동산경제
날다람쥐렁이
날다람쥐렁이23.04.25

전세금 미리 집주인에게 말해서 조금만 받을수있나요?

갑자기 사정이 생겨서 돈이 필요한데, 나중에 계약기간이 끝날때 공증이나 그런거 없이 암묵적으로 받으면 문제가 될게있을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    임대인과 합의만 된다면 문제되지 않습니다.

    종종 임대인이 임차인의 사정을 감안해서 일부를 먼저 돌려주는경우는 있습니다.

    하지만 세상이 흉흉하다보니 점점 그렇게 진행하는경우는 매우 드물어지고 있습니다.

    임대인과 잘 협의 해보시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세보증금은 세입자가 돌려받아야 하는 돈입니다. 그러므로 임대인이 동의하에 전세금 일부를 받아도 상관은 없습니다만 임대인이 반환의무가 없는 상태에서 이에 동의하고 돌려줄지는 협의가 필요합니다. 즉 중도에 보증금 일부를 돌려받아도 상관은 없지만, 임대인 동의가 필요하고 이때는 인하된 보증금 만큼을 월세로 지급하는 방식으로 진행은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    임대인과 협의가 잘이루워진다면 문제될것은 없습니다.

    다만 금액이 큰경우 임대인이 이자명목으로 월세를 요구할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    임대차계약기간중에 계약의 내용이나 보증금의 증감변경 등은 임대인과의 합의에 의하여 가능하다 할 것입니다.

    그러나 그러한 임차인의 요청에 응할수 있는 임대인이 있을까 하는 현실적인 의문이 드는 사안이라 할 것입니다.

    어쨋든, 일단은 님의 사정을 정중하게 부탁을 드려보시기 바랍니다.