저축성 보험보험
클래식한바다표범220
클래식한바다표범22021.05.01

연금보험은 왜 가입하는거고 무엇이 좋을까요?

연금보험 종류와 가입할 경우 어떤점이 저에게 좋은건가요? 대부분 좋다고는하는데 정확히 왜 좋은지 모르겠어요. 연말정산시 공제되는게 정확히 어떻게 되는지 그리고 혜택에 대해 자세히 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험사 연금저축보험은 일반연금처럼 일정기간 납입 후 약관에 명시되어 있는 시기에 매달 일정금액을 받을 수 있습니다.

    노후대비는 물론 매년 연말정산 때 세액공제까지 받을 수 있기에 많은 분들이 꾸준하게 가입하고 계십니다.

    국민연금은 국민연금보험공단에서 관리 및 가입이 이루어 지고 일반 사기업 보험사에서도 연금저축보험을 가입할 수 있는데

    똑같이 연금지급 및 세액공제 혜택을 받을 수 있기에 국민연금을 가입하고 추가로 가입을 하시는 것입니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

    말해 뭐합니까^^?

    지금이라도 시작하시면 당연히 좋죠!

    ■ 연금은 무조건 필요합니다!

    여유자금이 있다면 무조건 연금 준비를 하시구요!

    사실 연금은 저축이기 때문에 많이 하면 할수록 무조건 좋죠.

    많이 해서 나쁠게 없답니다!

    연금상품중에는 중간에 찾지 못하는 국민연금도 있지만,

    보험사에 따로 가입하는 연금은 장기 납입을 하다가 필요시 중간에 찾을 수도 있죠!

    굳이 연금으로 안쓰더라도 목돈만 되면, 어디든 쓸곳은 많을 것입니다!

    연금은 4가지 추천드릴수 있습니다!

    (1순위) 국민연금

    (2순위) 세액공제 연금!

    (3순위) 비과세 연금! (이자부리연금 / 투자성연금)

    (4순위) 종신보험(연금전환)

    효율적인 측면에서 순위를 매겨 드렸구요!

    소득이 있으시다면, 국민연금은 하고 계실껍니다.

    국민연금은 노후 생활에 상당한 도움이 되기 때문에 중요합니다!

    국민연금외의 연금은 하나로 크게 하시는것 보다는

    위 순위를 참고하셔서 통장쪼개기 하듯 쪼개서 가입하시면 좋습니다!

    세액공제연금은 수익측면에서 엄청난 이득을 보실수 있는 상품이구요!

    세액공제가 안되는 연금은 '비과세 혜택'이 있지만,

    현시대가 워낙 저금리라서 과세할 이자도 별로 없죠.

    (중요)

    국민연금 외에 따로 준비하는 연금은,

    세액공제연금과 비과세연금을 적절히 분배해서 활용할것!

    또한 따로 연금을 가입할때는 납입방법도 잘 확인하셔야 합니다!

    같은 금액이라도 [기본납입] 과 [추가납입]을 설정함에 따라

    떼어가는 사업비를 크게 아낄 수 있답니다!

    연금계약 쪼개기와 납입금액쪼개기

    (기본납+추가납)로 얻을수 있는 장점 5가지!

    장점1) 사업비가 절반으로 줄어들어 내가 받는 금액이 늘어납니다!

    (추가납입은 사업비가 거의 없죠)

    장점2)기본납입인 50만원(25만원2건)은 고정적으로 내야 하지만!

    추가납입 100만원은 언제든 안내도 되고, 다시 내도 되고 ^^

    마음껏 조정할수 있으니, 내 수입이 줄어들어도 부담이 없죠!

    장점3) 정말 힘든 상황이 오면, 2구좌로 쪼갰으니 하나만 해지하고

    하나는 유지 할수 있죠! 이또한 관리의 유연함이 생기는 겁니다!

    장점4) 하나는 이자부리 방식(안정적) 하나는 변액상품(투자상품) 으로 하셔서

    안정감과 수익성 두마리토끼 모두 잡을 수 있답니다!

    장점5) 차후 연금받을때 복층 설계가 가능합니다.

    - 하나는 짧고 굵게 받고 (10년에서 20년간 받는거로 신청)

    - 다른하나는 평생받는거로 신청!

    이렇게 하면 조금이라도 젊었을때 더 많이 쓸수 있고, 죽을때(?)까지 안정적으로 받을 수도 있죠!

    어떤가요?

    단순히 [연금]만 생각했는데 좀 복잡하시죠?

    조금이라도 더큰 수익과 효율을 가지고 가시려면,

    반드시 전문설계사와 상담을 하시고 준비해야 한다는것!!! 기억해 주세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승범 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금보험은 노후의 불안정한 소득을 대비한 안전자산이죠. 세제적격형과 비적격형으로 나누어지는데

    비과세혜택이 가능한 연금상품과 비과세혜택은 없으나 세액공제 혜택이 있는 연금상품이 있습니다.

    비과세는 10년이상 유지시 비과세 혜택이 있고, 세액공제가 되는 연금저축은 연간 400만원 한도로 세액공제 혜택이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금보험 상품은 크게 세제적격형과 세제비적격형으로 구분 됩니다.

    세제적격형의 경우 연말정산 공제 혜택이 있습니다.

    연 보험료 400만원 까지 소득공제가 가능합니다.

    다만 연금 수령 시 소득세 5.5%를 공제합니다.

    중도에 해지 시 그동안 소득공제 받은 금액 뱉어내야 합니다.

    세제비적격형의 경우 연말정산 공제가 안됩니다.

    대신 계약기간 10년 이상 유지 시 이자소득에 대하여 비과세 적용됩니다.

    연금보험 상품을 가입하는 이유는 노후자금을 준비하기 위한 수단으로 활용되며,

    금리 또한 일반 은행 적금보다는 높은 편이라 많은 분들이 가입을 합니다.

    세제적격형과 비적격형은 가입 시 선택 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금저축보험을 말씀하시는거 같네요~

    소득공제시 연간납입한 금액을 공제받으시는겁니다.(400만원한도내)

    내 소득이 4000만원이고 인적공제를 뺀 과세표준이 3800이라고 가정하면 여기에서 400만원을 공제하니 과표가 낮아지는 효과입니다.

    과표가 낮아지면 세금을 부과하는 기준이 낮아지므로 세금이 적어지거나 환급이 생기는거죠...

    하지만, 연금을 가입해서 과표구간을 낮을수 있다면 유리하지만

    그렇지 않다면 연금보단 다른 상품이 유리할 수 있습니다.

    현재 질문하신분의 정확한 내용을 알면 좀더 상세한 답변을 드릴 수 있겠네요^^

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    건강하고 올바른 보험을 선택 하시기 바랍니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정호석 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금보험의 종류는 크게 공적연금과 사적연금이 있습니다. 공적연금은 국민연금보험이고, 사적연금은 보험회사에서 가입하여 노후를 보장받는 경우입니다.

    국가에서는 사적연금가입시에는 연금보험료 연 400만원에 일정공제률을 곱한 금액을 세액공제해줍니다. 따라서 보통 재택크하시는 분들은 연 400만원 사적보험에 가입하여 세액공제를 받고 있습니다. 월 연금보험료로는 33만원 정도입니다. 각 보험회사마다 다양한 상품이 있으니 참고하시고 좋은 상품 선택하셔서 절세효과보세요.

    400만원 연금보험에 가입하셨다면 12%공제율일 경우 약 48만원 세액공제 혜택을 보실수 있습니다. 상황별로 세액공제금액은 달라질수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금상품에는 크게 일반 연금보험과 연금저축보험, 그리고 수익율에 따라
    향후 받게 되는 연금의 변동이 있는 변액연금보험이 있습니다.

    연금보험, 연금저축보험, 변액연금보험에 대해서 간략하게 말씀드리고
    비교가입할 수 있는 곳도 알려드리겠습니다.

    먼저 연금보험과 연금저축보험의 세제혜택에 대해서 구분을
    못하시는 경우가 많은데 연금보험과 연금저축의 세제혜택은 다릅니다.

    연금보험은 10년 이상 유지하실 때 이자에 대한 이자소득세 15.4%를
    면제 받을 수 있는 비과세상품이며, 소득공제 혜택을 없습니다.

    연금저축보험은 10년 이상 유지한다고 해도 비과세 혜택은 받지 못하지만
    납입하고 계시는 동안에 연 400만원까지 소득공제혜택을 받을 수 있는 상품입니다.
    두가지 상품에 대한 혜택을 잘 구분하셔서 고객님에게 유리한 상품을 가입하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연말정산시 공제되는 연금은 질문자님이 연말정산시 환급받고 있으시면 추천드리지 않습니다.

    연금보험은 수익률이 아닌 보험의 기능을 활용하기 위해서 가입하시는게 좋습니다.

    연금에서 보험의 기능은 종신지급이 보험의 기능입니다. 생명보험사 연금만 해당됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김영복 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험도 일상 생활 중 소비되는 한 부분이기에 보험 회사에 납입 증명서와 영수증을 달라 하셔서 직접 연말 정산 시 공제가 가능하며

    대부분 보험 회사가 고객 요청시 연말 정산을 해줍니다.

    연금 보험은 국가에서 운영하는 연금 보험의 부족한 부분을 보완해 주는 목적으로 만들어 졌으며 완납 하시게 되면 납입한 보험료 보다 높은 보험금을 연금 형식으로 받을 수 있는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요?

    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

    1)연말정산의 세액공제 혜택을 받고,

    향후 수령시에 세금을 납부하시는 것이 괜찮으시면 연금저축이나 IRP가 적정하며,

    2)세액공제 혜택을 받지 않고, 나중에 세금도 내지 않는 것을 희망한다면

    일반 연금보험을 준비하시면 좋습니다.

    아쉽게도 세제혜택을 받으면서 나중에

    세금을 공제하지 않는 연금은 없습니다.

    1번의 경우, 아무래도 연말정산때 세액 공제 혜택이 가장 큰 장점이지만

    이는 본인의 연봉과 세금의 수준을 살펴보시고 결정하시면 좋겠습니다.

    연금저축과 IRP가 연16.5%의 세제혜택을 제공하지만,

    실질적으로 세부담이 높지 않는 직장인의 경우,

    IRP의 도움을 받지 않아도 기타 소득/세액공제로 감면이 가능합니다.

    2번의 경우, 납부하실 때 세제혜택은 없지만

    향후 수령하실 때, 세금을 적용하지 않습니다.

    노후 시기의 연금을 위한 상품이라면

    향후 비과세 항목을 중시하는 편이 유리하실 수 있습니다.

    만약, 고연봉자도 아니지만 세부담이 적은 연봉이 아닌

    중간 위치라면 1번과 2번을 적절히 분배해서 준비하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최미숙 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연말정산시 공제 되는 상품은 연금저축 이라고 되어 있을거에요

    회사마다 차이가 있게지만 보험이란건 본이이 꼭 필요할때

    없으면 그때야 후회를 합니다

    또한 가입후 활용을 못할때 (보험료만 내고 보험금 청구 한적이 없는분들) 아까워 하십니다

    보험은 미리 준비해 두시는게 좋습니다~^^

    보험 가입시에는 설계사분에게 보장분석을 통해 필요한것과 중복되는것

    불필요 한것을 잘 정리하여 부족한것만 가입 하시면됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 방상덕 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    납입시 세제혜택 있으며 소득금액에 따라 약간 상이하긴 하지만 연금저축 납입액 연간 한도 400만원까지 대상으로 13.2% 혹은 16.5% 금액을 세액공제 해줍니다.
    (종합소득금액 4천만원 이하는 16.5%, 나머지는 13.2%)
    1년에 400만원을 최대로 납입한다고 하면 보통 52.8만원의 금액이 세액공제 되기 때문에 상당한 혜택이죠.