1주택자는 청약 사용이 불가능한가요?

1주택자인데 오랫동안 넣은 청약이 너무 아까워서 해지를 못하고 있어요

청약을 사용할 수 있나요?

청약이 너무 어려운데 알기쉽게 알려주실 분 계실까요?

총 5개의 답변이 있어요.

박식**** 전문가 인증 뱃지

부동산 규제가 많아지면서 1주택자 청약에 어려운 부분이 많습니다.

그렇다고 청약도전을 못 하는건 아닙니다.

청약에는 가점제, 추첨제 방식이 있으며 1주택자는 이중 추첨제로 청약 도전하면 됩니다.

물론 당첨시 기존주택 판매조건이 있습니다.

물론 청약시 기존주택판매를 선택 안하셔도 되지만 이때는 미분양이 아니면 당청확률 0이 됩니다.

또한 가점제, 추첨제 비율은 지자체 마다 다르기에 비율을 확인해보셔야 합니다.

    아시아부동산

    안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    1주택자도 청약 넣을 수 있습니다.

    다만 청약 당첨 될 확률이 무주택자에 비해 현저히

    떨어지고 당첨이 되어도 기존 주택은 처분 해야 합니다.

      대박행정사 및 공인중개사 사무소

      안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 청약저축에 가입하는 이유는 신규 주택을 마련하기 위한 방법 중 하나라고 할 수 있습니다. 그러나 질문자님께서 주택을 보유하고 있다면 청약을 활용할 수 있는 방법은 사실상 불가하다고 할 수 있습니다.

        리치공인중개사사무소

        안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

        1주택자는 현재로서는 청약이 거의 불가능하다고 보시면 됩니다.

        일단 공공분양은 무주택만 대상으로 하고 민간분양에서 추첨이 있긴한데 그 물량 자체가 매우 적고 추첨 자체도 무자택자와 섞어서 무주택에 75%를 주고 나머지를 유주택자에게 줍니다.

        1000세대를 분양하면 그중에 몇세대 될까말까인데 신청하는 사람은 워낙에 또 많아서 거의 로또급이라고 보시면 됩니다.

        하지만 부동산 정책이란게 언제 바뀔지 모르다보니 급한돈이 아니면 청약은 유지 하시는게 나을 것 같습니다.

        답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^

          안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

          네..가능합니다.

          단지 확률이...^^

          1. 추첨제 물량을 노리시면 됩니다.

          2. 비규제지역을 노리시면 됩니다.

          좋은물건을 받기가 쉽지 않지만요.