다이어트 식단건강관리
비더리
비더리23.05.22
탄수화물 안먹으니 어지러워요 어떻게 해야하나요?

제가 다이어트 한다고 한달째 탄수화물 섭취 안하고 채소와 고기만 먹고있는데 가끔 어지럽고. 머리가 멍하네요 이시기를 넘겨야 하는지 아님 조금이라도 밥을 먹어야 하는지 고민이네요...가끔 어지러운것 빼곤 생활하는데 큰 지장은 없습니다 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 다이어트할 때 탄수화물을 극도로 제한하면 몸의 근육이 분해되고, 결국 살이 찌는 체질로 바뀝니다. 다이어트하실때 탄수화물은 꼭 챙겨드셔야합니다.

  • 안녕하세요.

    영양학적인 측면에서 답변을 하자면, 괜찮지 않습니다.

    탄수화물을 완전히 끊으면 건강에 해로울 수 있습니다.

    탄수화물은 신체에 에너지를 제공하는 주요 영양소입니다. 탄수화물을 섭취하지 않으면 피로, 어지러움, 두통과 같은 증상이 나타날 수 있으며, 장기적인 측면에서는 체중 감량에 효과적이지 않을 수도 있습니다. 탄수화물을 적절히 섭취하는 것이 오히려 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.

    GI 지수가 낮은 건강한 탄수화물 위주로 소량이라도 섭취해주시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 영양 불균형으로 인해서 머리가 아픈거 같습니다. 다이어트를 한다고 해서 탄수화물을 전혀 섭취를 안 하시면 안됩니다 균형적인 식단이 제일 좋은 다이어트 중에 하나입니다 탄수화물이 두려운시다면 현미밥 정도로 드셔 보시는 것도 괜찮을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    우리몸에서 반응이 온다는건 당연히 필요한 영양소를 계속해서 요구하는 겁니다.

    몸에 탄수화물이 많이 부족하다는 의미인듯 합니다.

    우선 탄수화물을 조금씩이라도 늘리는걸 추천드립니다.