다이어트 식단건강관리
Ditto
Ditto24.02.22

커피 섭취가 다이어트에 도움이 되나요?

커피 중에서 라떼나 모카와 같은 칼로리가 높은 커피가 아니라 아메리카노나 블랙과 같은 커피를 섭취하는 건 다이어트에 도움이 될지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    원두베이스로만 만들어진 커피 (아메리카노 등)은 열량이 거의 없기때문에 적당량 섭취시 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    칼로리가 낮은 커피인 아메리카노(블랙커피)는 다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 카페인의 신진대사 촉진과 식욕 억제, 혈당 조절, 그리고 항산화 효과로 이어질 수 있습니다.

    다이어트에 도움이 되는 커피를 선택하고 설탕과 크림을 첨가하지 않으며 적당량을 섭취하는 것이 중요하며, 임산부, 소화 기능이 약한 사람, 그리고 불면증 환자는 주의가 필요하며 과다 섭취는 부작용을 일으킬 수 있으므로 적절한 섭취량을 유지하는 것이 중요합니다.