명예훼손·모욕법률
박식한담비245
박식한담비24523.06.21

제 전화번호가 카카오톡 오픈채팅방 제목을 통해 노출된 것 같습니다. 이 경우에 경찰 신고를 통해 도움을 받을 수 있을까요?

안녕하세요. 불안해서 밤새 고민하다가 고견을 얻으려 질문합니다.

어제 저녁에 모르는 사람 전화번호 및 카톡을 통해 보이스톡 시도와 인사를 건낸 사람들이 있었습니다.

제 전화번호를 어디서 났냐 물어보자 한명이 대답을 해 주었는데 오픈채팅방을 통해 알았다고 했고, 어떤 방이냐 물었더니 삭제되었다고 합니다.

아무리 노출된 번호라도 함부로 연락하면 안된다 했더니, 제목에 전화번호와 함께 연락 달라는 문구가 있었다고 하고, 채팅방이 가득 차있어서 못 들어갔다고 합니다. 오픈 채팅은 소통의 창이고 자신은 노출된 번호가 오픈 채팅방을 개설한 본인인지 알았었다고 하네요. 저는 이 연락들을 통해 불특정 다수가 제 전화번호를 알게 된 것에 대해 매우 불안한 상태입니다.

현재 저에게 대답해준 사람의 전화번호와 이름만 알고 있는 상황이고요.

이 경우 경찰 신고를 통해 제 전화번호가 유출된 경로와, 오픈 채팅방에 참여했었을 사람들의 목록을 유추하여 개인정보 삭제를 요청 할 수 있을까요?

오픈 채팅방을 통해 제 번호를 알았다는 사람에게 경찰이 연락해서 조사를 할 수 있을까요?

그사람이 오픈채팅방이 아닌 다른경로를 통해 입수했을 가능성도 염두해두고 있어, 오픈채팅방이 실제했었는지만 제대로 확인 가능해도 답답함이 좀 풀릴 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    개인정보유출에 따른 개인정보보호법위반 문제가 발생한 상황으로 보이는바, 질문자님이 유출자를 특정하기 어렵다면 질문자님에게 연락을 한 사람들을 토대로 역추적 하는 방식의 수사를 요청하셔야 하겠습니다.